Военный эксперт: ядерное оружие защищает Россию от открытой агрессии НАТО

Zakon.kz Zakon.kz
Открытая военная агрессия альянса против России возможна только при острой дестабилизации политический обстановки внутри РФ.
Российское ядерное оружие сегодня гарантирует ненападение со стороны блока НАТО, однако Москве необходимо наращивать численность Вооруженных сил и обычных вооружений в связи с наращиванием военной группировки альянса у границ РФ, заявил в четверг РИА Новости президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

Накануне постпред России при Североатлантическом альянсе Александр Грушко заявил по итогам заседания Совета Россия-НАТО, что нарастающая военная активность блока в Восточной Европе вынуждает Москву внести коррективы в свое военное строительство.

"Все сказанное Грушко было прогнозируемо и, в принципе, ничего нового после данной встречи с НАТО прозвучать не могло. Отмечу, что открытая военная агрессия альянса против России возможна только при острой дестабилизации политический обстановки внутри нашей страны — наличие у РФ ядерного оружия нивелирует подобную угрозу при любых других сценариях", — сказал собеседник агентства.

Силы не равны

В то же время Сивков отметил, что существующее соотношение сил, говоря об обычных вооружениях и численности личного состава войск, складывается не в пользу России. По мнению эксперта, для адекватного реагирования на возможную агрессию НАТО численность российской армии должна быть увеличена в 1,5 раза (с одного до полутора миллионов человек).

"Сегодня совокупный военный и экономический потенциал стран НАТО превышает российский, альянс способен выставить Вооруженные силы, десятикратно превосходящие по численности российскую армию. Для успешного противостояния НАТО, нам необходимо иметь армию численностью 1,5 миллиона военнослужащих, а не один миллион как сейчас", — подчеркнул он.

Говоря о развертывании современных российских неядерных вооружений на западных рубежах страны, Сивков отметил, что и здесь РФ уступает НАТО. Так, количество дислоцированных в Европе американских оперативно-тактических ракетных комплексов ATACMS (Army Tactical Missile System) в пять раз превосходит численность российских ОТРК аналогичного класса — "Искандер", несущих дежурство на западе России.

Угрозы будут изучены

По словам члена общественного совета при Минобороны РФ, главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, прошедший Совет Россия-НАТО лишний раз подтвердил отказ альянса от реального диалога с Москвой и его антироссийский курс.

"В ходе заседания совета Россия-НАТО альянс продемонстрировал полное нежелание вести конструктивный диалог с Москвой. Важные инициативы по наращиванию сил НАТО на восточных рубежах, принятые на варшавском саммите, требовали детального обсуждения, но в очередной раз никаких внятных объяснений нынешнего антироссийского курса в Брюсселе получено не было", — отметил он.

При этом собеседник агентства отметил, что в ответ на продолжающееся наращивание присутствия НАТО в Восточной Европе последует адекватная реакция российского военно-политического руководства.

"Россия не будет делать резких движений. По итогам варшавского саммита НАТО Советом Безопасности, Генштабом и Миноброны РФ будет проведен тщательный анализ складывающейся обстановки, выработаны возможные меры реагирования. Об этом будет доложено верховному главнокомандующему — президенту Путину, который и утвердит выработанные российскими силовиками предложения по нейтрализации угроз стране со стороны альянса", — заключил эксперт.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления