Компания Vestas запустила первую в мире турбину ветрогенератора с 12 лопастями

Zakon.kz Zakon.kz
Верхняя точка 12-лопастного генератора возвышается над поверхностью земли на высоту 74 метра.
Транспортировка и монтаж конструкции ветряного генератора составляет достаточно значительную часть капитальных затрат, которая оказывает неблагоприятное влияние на конечную стоимость вырабатываемой генератором электроэнергии, сообщает dailytechinfo.org. Для решения этой проблемы датская компания Vestas создала ветрогенератор, в конструкцию которого входит четыре турбины, каждая из которых имеет по три лопасти. Конструкция этого сооружения, которое имеет 12 лопастей в общей сложности, была разработана совместно со специалистами датского Технического университета (Technical University of Denmark), а буквально недавно этот ветрогенератор произвел на свет свои первые киловатт-часы электрической энергии.

На одной башне ветрогенератора, на специальных поперечных элементах, установлены четыре турбины генератора с тремя лопастями каждая, что является традиционным решением для этой области. Верхняя точка 12-лопастного генератора возвышается над поверхностью земли на высоту 74 метра. Для изготовления опытного образца ветрогенератора, снимки которого можно увидеть на приведенных здесь изображениях, компания Vestas использовала отреставрированные лопасти, снятые с генераторов, изготовленных в 1990-х года.

Мультироторная конструкция ветрогенератора требует, помимо всего прочего, четкой синхронизации вращения всех роторов. Это необходимо для поддержания баланса с целью снижения нагрузок на центральную стойку, и для предотвращения столкновения лопастей. Именно поэтому компания Vestas использовала бывшие в употреблении лопасти, в этом случае авария, которая может произойти при наладке установки и отладке программного обеспечения, приведет не к столь существенным финансовым потерям.

"Сейчас мы производим проверку и отладку различных функций программного обеспечения единой компьютеризированной системы управления" - пишут представители компании Vestas, - "Ветрогенераторы такого нового типа позволят поставить энергию ветра в один ряд с энергией, добываемой при сжигании угля или природного газа. А к 2020 году 10 процентов вырабатываемой в мире электроэнергии будет приходиться на энергию ветра".

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления