Вице-министр здравоохранения разъяснил алматинским медикам, как будет работать обязательное медстрахование

Zakon.kz Zakon.kz
Во встрече приняли участие главные врачи 75 государственных и 28 частных медорганизаций, руководители Управления здравоохранения и департамента Комитета оплаты медицинских услуг МЗСР РК.
Вице-министр здравоохранения и социального развития РК Елжан Биртанов во время рабочей поездки в Алматы разъяснил медикам города основные принципы системы обязательного медицинского страхования, сообщает Zakon.kz.

Во встрече приняли участие главные врачи 75 государственных и 28 частных медорганизаций, руководители Управления здравоохранения и департамента Комитета оплаты медицинских услуг МЗСР РК.

Е.Биртанов пояснил, что введение системы ОМС связано с ростом расходов здравоохранения, которые растут во всем мире, прежде всего, из-за демографического фактора, увеличения роста населения пенсионного возраста.

«Эта тенденция сохраняется и у нас, и затраты соответственно растут. Мы, как и многие страны, являемся заложниками ситуации и возникает ситуация финансового поддерживания системы, когда нужно развивать технологии при увеличении рождаемости и старении населения», - пояснил он. По словам вице-министра, финансовую устойчивость системы подкосила и недавняя девальвация.



При этом он отметил, что изыскание дополнительного финансирования это не главное в системе здравоохранения, наиболее важным является ее эффективность.

«70% случаев – это оказание экстренной помощи, плановая работа по менеджменту и управлению заболеваемости не выстроена на должном уровне. При этом фактически треть средств на систему здравоохранения идут из кармана граждан на широкий спектр платных услуг и лекарственные препараты, - продолжил Е.Биртанов. - Многие предпочитают также гарантированный государством объем услуг получать в платных медучреждениях». В итоге возник вопрос доступности медуслуг, так как при активном развитии платных услуг цены на них постоянно растут и они становятся не доступными для большинства населения.

Он также отметил, что методы оплаты в системе здравоохранения ориентированы на процесс, а не результат. Поэтому нет стимула для качественного оказания медпомощи и «вопросы эффективности оплаты все еще стоят остро».

«Смысл обязательного медстрахования в том, чтобы общество солидарно приняло на себя финансовые затраты. Мы договариваемся о том, что все обязательно платят единые проценты, - пояснил вице-министр. - Солидарность и равенство – все имеют право на пакет услуг, при этом мы имеем возможность перераспределения средств на тех, кто больше нуждается. Обязательность очень важна, так как при этом возникает устойчивость системы».

При этом утвержден верхний предел заработка, с которого отчисляются проценты на медстрахование. По словам вице-министра после введения ОМС в системе здравоохранения поменяется многое.

«ОМС выводит весь текущий бюджет страны на здравоохранение. Все затраты, связанные с медуслугами, будут централизованными. Закуп услуг будет производиться фондом самостоятельно. Многие вопросы по контролю качества медуслуг будут автоматизированы», - отметил он.



По его словам, с введением системы ОМС понадобятся изменения в ряд законов страны, поправки сейчас в стадии разработки, и в сентябре этого года они будут внесены в парламент отдельным законопроектом.

Е.Биртанов также отметил, что система обязательного медстрахования будет проводить мониторинг всего населения – сразу будет видно, кто работает, а кто нет.

Что касается самозанятых граждан, то они освобождены от взносов. Им будет оказываться только экстренная помощь, но в готовящемся законопроекте предусматривается, что они смогут платить взносы самостоятельно, только в этом случае они смогут рассчитывать на пакет услуг в рамках ОМС.

Напомним, в Казахстане со следующего года будет внедрена система обязательного медстрахования, основанная на солидарной ответственности государства, работодателя и каждого человека. При этом государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население. Работодатели – за наемных работников, работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органов- сами за себя.

Государство сохраняет за собой право обеспечивать граждан гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), в которую входит оказание медпомощи социально значимых заболеваний, неотложных состояний, скорая медпомощь, санитарная авиация и вакцинация.

Отчисления в Фонд социального медстрахования начнут производиться с 1 января 2017 года.

По прогнозам экспертов, введение ОМС призвано значительно повысить уровень оказания медицинской помощи в стране и даст возможность увеличить заработную плату медработникам. Больницы смогут приобретать высококлассное оборудование и дорогие медикаменты. ОМС позволит казахстанцам пройти обследование и в случе необходимости получить лечение, не выделяя наличные средства из своего бюджета.

Лариса Черненко
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления