Доказательства в гражданском процессе (М. Байгелов, судья СМЭС г. Астаны)

Доказательства в гражданском процессе

 

М. Байгелов,

судья СМЭС г. Астаны

 

В гражданском судопроизводстве обязательным аспектом является достоверное и объективное установление действительных обстоятельств дела, суждения по которым делаются судом на основании доказательств - сведений о фактах, устанавливающих наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон.

При применении нормы материального либо процессуального права суд должен установить, к каким обстоятельствам данная норма применима. Познавательная канва базируется на изучении неповторимых особенностей объектов исследования - феноменов предмета доказывания, а основным способом познания выступает судебное доказывание.

В теории гражданского процесса под предметом доказывания понимается совокупность юридических фактов, которые необходимо установить для решения дела по существу. Суть предмета доказывания заключается в том, что, если необходимые для разрешения дела юридические факты не включены в предмет доказывания, это влечет за собой вынесение судом незаконного и необоснованного решения.

Согласно ч. 1 ст. 63 ГПК доказательствами по делу являются полученные законным способом сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Указанные сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, заключений экспертов, вещественных доказательств, протоколов процессуальных действий, протоколов судебных заседаний, аудио-, видеозаписей, данных, полученных путем использования систем видеоконференцсвязи, отражающих ход и результаты процессуальных действий, и иных источников (ч. 2 ст. 63 ГПК). Новым является указание на возможность использования аудио-, видеозаписей как средства получения сведений об определенных фактах.

Вместе с тем не любые доказательства могут быть использованы в процессе. Согласно ч. 1 ст. 66 ГПК доказательства, полученные с нарушениями требований Кодекса путем лишения или ограничения гарантированных законом прав лиц, участвующих в деле, которые повлияли или могли повлиять на достоверность полученных сведений о фактах, признаются судом недопустимыми в качестве доказательств, в том числе: с применением насилия, угроз, обмана, а равно иных незаконных действий; с использованием заблуждения лица, участвующего в деле, относительно своих прав и обязанностей, возникших вследствие неразъяснения, неполного или неправильного их разъяснения этому лицу; в связи с проведением процессуального действия лицом, не имеющим права осуществлять производство по данному гражданскому делу; в связи с участием в процессуальном действии лица, подлежащего отводу; с существенным нарушением порядка производства процессуального действия; от неизвестного источника либо от источника, который не может быть установлен в судебном заседании; с применением в ходе доказывания методов, противоречащих современным научным знаниям; путем специального изготовления или изменения содержания в целях обоснования или опровержения доводов стороны или других лиц, участвующих в деле.

В соответствии с ч. 1 ст. 72 ГПК, обязанность доказывания обстоятельств лежит на той стороне, которая ссылается на них как на основание своих требований и возражений.

Исключением из данной нормы служит требование ч. 2 ст. 72 ГПК, согласно которой бремя доказывания по делам, указанным в гл. 29 ГПК, возлагается на органы государственной власти, местного самоуправления, общественного объединения, организации, должностных лиц и государственных служащих, чьи акты, действия (бездействие) обжалуются.

Наряду с обязательством сторон представить доказательства, на суд также возложена обязанность оказывать содействие в истребовании доказательств по ходатайству сторон и других лиц, участвующих в деле, если представление необходимых доказательств является для них затруднительным.

Следует отметить, что в определенных случаях суд может истребовать доказательства по своей инициативе. В качестве примера можно привести положение ч. 3 ст. 296 ГПК, согласно которому при рассмотрении и разрешении дел в порядке гл. 29 ГПК суд вправе по своей инициативе истребовать от лиц, чьи решения и действия (бездействие) оспариваются в судебном порядке, или их представителей все документы и материалы, на основании которых принимались оспариваемые решение, действия (бездействие).

Для оказания содействия в истребовании доказательства судом в соответствующем ходатайстве должно быть оговорено, какое именно доказательство необходимо истребовать; какие имеющие значение для дела обстоятельства могут быть подтверждены или опровергнуты истребованным доказательством; причины, препятствующие самостоятельному получению доказательства, и место его нахождения.

Удовлетворяя указанное ходатайство, суд либо выдает соответствующий запрос на получение доказательства стороне, либо запрашивает доказательство самостоятельно (ч. 2 ст. 73 ГПК). Соответственно, и лицо, у которого находится истребуемое доказательство, либо передает его лицу, имеющему запрос на получение указанного доказательства, для представления в суд, либо направляет доказательство непосредственно в суд, при этом доказательства по корпоративным спорам должны быть истребованы только судом и направлены непосредственно в суд.

В ч. 7 ст. 73 ГПК определены последствия для лиц, не известивших суд о причинах непредставления истребованного доказательства, а также не представивших доказательства по причинам, которые суд признал неуважительными. Указанное бездействие влечет наложение штрафа на физических лиц в размере десяти МРП, на должностных лиц, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов - в размере 20 МРП или административный арест до пяти суток, на субъектов малого предпринимательства - в размере 30 МРП, среднего предпринимательства - в размере 40, крупного предпринимательства - в размере 50 МРП. Наложение штрафа не освобождает указанных лиц, владеющих истребуемым доказательством, от обязанности представления его суду (ч. 8 ст. 73).

Один из случаев, когда обязанность по доставке в суд истребуемых доказательств может быть невыполнима, - невозможность или затруднительность доставки указанных доказательств в суд. В этом случае суд должен произвести осмотр и исследование вещественных доказательств в месте их хранения или нахождения при подготовке дела к судебному разбирательству или в ходе судебного разбирательства дела (ч. 2 ст. 96 ГПК).

В новом ГПК законодатель расширил состязательные начала в гражданском судопроизводстве, при этом ограничив активность суда в собирании доказательств и возложив на каждую из сторон обязанность доказывания обстоятельств, положенных в основание их требований и возражений. При таких условиях, когда существенно повышается роль сторон в доказательственной деятельности, суд должен обеспечить им максимальную возможность процесса доказывания и ни в коей мере не ограничивать их право на доказывание обстоятельств, лежащих в основе заявленных требований и возражений, взвешенно подходить к отклонению ходатайств о приобщении и истребовании доказательств, позволяющих установить действительные обстоятельства дела и вынести законное и правильное решение.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления