На защите интересов государства и каждого пассажира

На защите интересов государства и каждого пассажира

 

В минувшем полугодии деятельность органов транспортной прокуратуры была направлена на обеспечение охраняемых законом интересов общества и государства, а также защиту прав и интересов работников транспортной сферы.

Принят комплекс организационно-практических мер по обеспечению системности в деятельности транспортных прокуроров с учетом задач, поставленных Главой государства, и поручений Генерального прокурора. Это касается обеспечения безопасности на транспорте, повышения координирующей роли надзорных органов в вопросах укрепления законности и правопорядка, борьбы с преступностью и коррупцией на транспорте.

Транспортными прокурорами устранено 3 188 нарушений, внесено 1 159 актов надзора, отменено 105 незаконных актов, к различным видам ответственности привлечены ­­2 064 лица, начато 27 досудебных расследований. Защищены конституционные права более 20 тыс. работников, погашена задолженность по заработной плате на сумму более 169 млн тенге.

На заседании коллегии Главной транспортной прокуратуры рассмотрен вопрос обеспечения соблюдения трудовых прав работников при оптимизации расходов предприятий. Работодателям указано на факты незаконного увольнения (допущено более 100 таких случаев, в том числе при сокращении работников). Отмечено, что профсоюзными организациями слабо используются предоставленные законом полномочия по защите прав трудящихся, обеспечению их достойными условиями труда. По результатам рассмотрения совместно с уполномоченными и местными исполнительными органами, отраслевыми профсоюзами и работодателями выработан алгоритм действий по профилактике нарушений.

Анализ обеспечения защищенности транспорта от террористических угроз выявил ряд пробелов профильного законодательства. Следствием чего стало снижение уровня защищенности таких объектов. О сложившейся ситуации в этой сфере Генеральной прокуратурой проинформированы Администрация Президента, Совет безопасности, в адрес Правительства внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Установлен ряд системных нарушений в сфере обеспечения безопасности на железнодорожном, воздушном и вод­ном транспорте: отсутствие гармонизации нормативно-правового регулирования с международными и межгосударственными стандартами, слабый государственный контроль и надзор, неэффективное управление существующими рисками, рост аварийности. Эти проблемные вопросы обсуждены на расширенном заседании коллегии ГТП. По выявленным нарушениям законности в июне текущего года Генеральной прокуратурой в адрес Правительства внесено представление об их устранении.

Приняты меры по защите предпринимательства. По акту ГТП из должностных инструкций сотрудников ДВДТ исключены противоречащие законодательству об органах внутренних дел и предпринимательстве нормы о компетенции этих должностных лиц контролировать соблюдение перевозчиками требований Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на железнодорожном транспорте. В соответствии с указанными положениями сотрудниками ДВДТ проводились незаконные проверки деятельности перевозчиков пассажиров.

Пресечены аналогичные попытки органов транспортного контроля к вмешательству в деятельность транспортных предприятий путем незаконного присвоения компетенции по проведению аудита деятельности участников перевозочного процесса.

По результатам рассмотрения представления ГТП запланированные проверки в 30 предприятиях Комитета транспорта отменены, действие нормативных правовых актов Министерства по инвестициям и развитию, регулирующих эти отношения, приостановлены до приведения в соответствие с действующим законодательством.

Следует подчеркнуть, что транспортные прокуроры нацелены на дальнейшее повышение эффективности прокурорского надзора и исполнение Плана нации «100 конкретных шагов» по реализации Пяти институциональных реформ, предложенных Президентом страны. Здесь задача заключается в обеспечении законности при реализации проектов по созданию мультимодального транспортного коридора, международного авиационного хаба, улучшению эффективности госрегулирования авиаперевозок, в том числе в координации с правоохранительными органами, недопущении фактов нецелевого использования бюджетных средств.

Именно поэтому основные усилия были направлены на защиту экономических интересов государства, пополнение бюджета. Транспортные прокуроры уже добились взыскания в госбюджет свыше 5,5 млрд тенге.

Работа по приоритетным направлениям надзора продолжается.

 

Ибрай Тлеугалеев, главный транспортный прокурор РК

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления