Мэй: Лондон начнет диалог с Брюсселем после выработки позиции по Brexit

Zakon.kz Zakon.kz
Ранее британские власти заявляли, что намерены выработать единую платформу для обсуждения с ЕС условий выхода.
Великобритания не начнет реализацию положений статьи 50 Лиссабонского договора о выходе из Евросоюза до того, как не будет окончательно сформулирована британская позиция на предстоящих переговорах с Брюсселем, подтвердила премьер-министр Тереза Мэй, сообщает РИА Новости.

Ранее британские власти заявляли, что намерены выработать единую платформу для обсуждения с ЕС условий выхода.

"Я хочу услышать все мнения, и сегодня я четко заявила шотландскому правительству, чтобы оно было полностью вовлечено в процесс обсуждения. Как я уже говорила, я не хочу задействовать механизмы статьи 50 до того момента, как мы выработаем единый подход и цели Британии на переговорах. Это важно сделать до запуска механизмов статьи", — сказала Мэй журналистам в Эдинбурге после встречи с первыми министром Шотландии Николой Стерджен.

Статья 50 Лиссабонского договора о ЕС гласит, что любое государство-член Евросоюза может принять решение о выходе из состава объединения. Для начала подобной процедуры страна должна формально уведомить Брюссель о подобном намерении, после чего следует процесс переговоров о порядке выхода с учетом основ его будущих взаимоотношений с союзом.

Со дня вступления в силу соответствующего соглашения или в случае его отсутствия через два года после уведомления все договоры ЕС прекращают применяться к выходящему из объединения государству. Согласно статье, выходящие страны-члены не участвуют в обсуждении и принятии решений по процедуре их выхода на саммите и в Совете ЕС.

Статья 50 допускает возможность для покинувшей ЕС страны повторного обращения за членством в союз. Такое государство может подать заявку на вступление в ЕС на тех же условиях, что и другие страны-претенденты.

Денис Ворошилов.

Фото: AFP 2016/ Oli Scarff.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления