Конгресс США рассекретил ранее не публиковавшуюся часть доклада по 11 сентября

Zakon.kz Zakon.kz
В общей сложности обнародовано 28 страниц текста, отдельные положения документа вымараны.
Спецкомитет по разведке Палаты представителей Конгресса США рассекретил прежде не публиковавшуюся часть доклада об обстоятельствах терактов 11 сентября 2001 года, сообщает ТАСС.

Этот отчет был подготовлен спецкомитетами по разведке Палаты представителей и Сената Конгресса в декабре 2002 года.

В общей сложности обнародовано 28 страниц текста, в которых, как подозревали некоторые, могут содержаться данные о связях между правительством Саудовской Аравии и организаторами терактов.

15 из 19 экстремистов, совершивших те преступления, были подданными Саудовской Аравии.

Однако пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест, комментируя на брифинге для журналистов публикацию материалов, заверил, что в них нет доказательств причастности Эр-Рияда к терактам. Эта часть отчета лишь "подтверждает то, что мы говорили на протяжении какого-то времени", подчеркнул официальный представитель президента США.

Отдельные положения рассекреченного текста вымараны.

История вопроса

Перед публикацией материалы просмотрели сотрудники Госдепартамента и американских разведывательных агентств, они согласились на публикацию документов с "минимальной цензурой". В поддержку обнародования материалов ранее выступали некоторые члены Конгресса.

Перспектива их публикации вызвала оживленные дебаты в Вашингтоне и осложнила отношения США с Саудовской Аравией.

Ранее представители американского разведывательного сообщества не раз призывали не допустить обнародования документов. Так, в мае директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джон Бреннан заявил, что администрации не следует их рассекречивать, так как в указанных материалах приводится неточная информация, что может навредить Вашингтону.

Бреннан утверждал, что в документах приводятся лишь предварительные выводы, в том числе сделанные в 2002 году, которые позже были уточнены и дополнены. По его словам, в материалах "сочетаются верные и неверные данные". Как заверил глава ЦРУ, поздний анализ доклада показал, что "нет никаких свидетельств, что власти Саудовской Аравии или чиновники королевства оказывали финансовую поддержку "Аль-Каиде".

Реакция Эр-Рияда

Саудовская Аравия приняла меры на случай, если в отношении нее будут поданы иски в США в связи с публикацией новых данных.

По сведениям CNN, Эр-Рияд пригрозил распродать американские активы на миллиарды долларов, чтобы не допустить их ареста в случае возможных решений судов.

Дмитрий Кирсанов

Фото: AP Photo/Chao Soi Cheong, архив.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления