В Павлодаре рассматривают разные версии гибели рыбы в Иртыше

Zakon.kz Zakon.kz
Мнения экспертов разделились.
Массовую гибель рыб в Иртыше, Усолке и в других водоемах региона до сих пор расследуют в Павлодарской области, передает корреспондент BNews.kz.

Мнения экспертов разделились. Официальную версию представили в областном департаменте по защите прав потребителей: рыба гибнет от нехватки кислорода в воде в результате окислительных процессов.

«Концентрация тяжелых металлов и радионуклидов в отобранных пробах мертвой рыбы не превышает ДТК. Напротив, она гораздо ниже предельной нормы, поэтому рыба не представляет никакой угрозы», - заявила и.о. руководителя департамента Ирина Сорокина.

Однако версия «кислородного голодания» не устраивает некоторых павлодарских экологов. Как утверждают специалисты, при таком раскладе не погиб бы карась, нечувствительный к таким изменениям в составе воды.

Между тем, заместитель руководителя Павлодарской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Серик Апсаликов предполагает, что на поведение рыбы могли повлиять гидроэлектростанции и резкий перепад температур.

Но наиболее вероятная причина гибели рыб в реке, по мнению экспертов, все-таки попадание в реку тяжелых металлов, в результате чего вода и могла окраситься в красно-бурый цвет. Однако павлодарские санитарные врачи эту версию напрочь отвергают, ссылаясь на результаты исследования проб воды и мертвой рыбы. Никаких вредных веществ обнаружено не было.

К слову, параллельно расследования замора рыбы проводят и российские коллеги.

Напомним, первыми тревогу в минувшие выходные забили рыбаки, которые заметили странное поведение рыбы в Иртыше в Майском и Лебяжинском районах, а также в Аксу и на реке Усолка в Павлодаре. По наблюдениям очевидцев, по дну пошло красное пятно, рыба «пошла» к берегу, а затем начала всплывать кверху брюхом.

Автор Ермек Елемесов
Фото gorodpavlodar.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления