В Акмолинской области построят обогатительную фабрику по выпуску высокомарочной стали

Zakon.kz Zakon.kz
Данный проект является одним из крупнейших проектов в металлургической отрасли Казахстана.
В Акмолинской области построят обогатительную фабрику, где будут выпускать высокомарочную сталь. О реализации проекта «Добыча и переработка железных руд Масальского месторождения» ТОО «Масальский ГОК» стоимостью 274,3 млрд. тенге на днях был подписан меморандум в ходе совещания-форума «Промышленный потенциал Акмолинской области», сообщили в пресс-службе акима области.

Данный проект является одним из крупнейших проектов в металлургической отрасли Казахстана. В комбинате планируется выпускать 1,5 млн. тонн в год различных высокомарочных сортов стали.

Проект «Добыча и переработка железных руд Масальского месторождения» включает в себя разработку карьера, строительство обогатительной фабрики для переработки железных руд, с дальнейшей переработкой концентрата в металлизированный продукт (DRI), с конечным выпуском стальной продукции на электрометаллургическом заводе.

В рамках проекта предусмотрено создание около 5 тысяч новых рабочих мест, из них 3 тысячи - на горно-обогатительном и 1,5-2 тысячи - на металлургическом комбинатах. Для привлечения дополнительных инвестиций в январе т. г. проект был презентован на казахстанско-китайском бизнес-форуме и одобрен китайской стороной.

На совещании-форуме аким Акмолинской области подчеркнул, что проект характеризуется производством высококачественной стальной продукции, ориентированной как на внутреннее потребление, так и на экспорт. Также глава региона отметил, что в реализации данного проекта будет оказана всесторонняя поддержка, в том числе: в сфере жилищного фонда, кадрового обеспечения и инфраструктуры.

«Во исполнение основных направлений институциональных реформ, обозначенных Главой нашего государства, в Акмолинском регионе ведется целенаправленная работа по привлечению стратегических инвесторов в приоритетные сектора промышленности, наращиванию экспортного потенциала, реализации высокотехнологичных проектов. Так, в рамках президентской программы индустриализации в Акмолинской области за период действия программы реализовано 17 проектов, ориентированных на экспорт.
Также, на сегодняшний день в Карту индустриализации Акмолинской области включено 107 проектов на общую сумму 671,9 млрд. тенге с созданием 13,5 тыс. постоянных рабочих мест. В отраслевом разрезе 78 проектов или 75% реализуются в отраслях промышленности (в сельскохозяйственной отрасли 29 проектов – 25%), то есть область из традиционной аграрной становится аграрно-индустриальной. На сегодняшний день введено в эксплуатацию 62 проекта на сумму 168 млрд. тенге, создано 6,3 тысяч новых постоянных рабочих мест.
Кроме того, за 2015 год от предприятий-участников Карты индустриализации в государственный бюджет поступило 17 млрд. тенге, что составило 20% в общем объеме налоговых поступлений региона», - отметил С.Кулагин.

Напомним, по итогам совещания-форума «Промышленный потенциал Акмолинской области» было подписано 10 меморандумов о реализации новых и перспективных инвестиционных проектов на сумму 1,2 трлн. тенге.



Фото: акимат Акмолинской области
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления