Касымов о перестрелке: Всё произошло за 24 минуты

Касымов о перестрелке: Всё произошло за 24 минуты

 

В ходе перестрелок в Алматы были убиты 3 полицейских, один пограничник и один гражданский, ранено 6 полицейских и 3 гражданских. Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов поделился с журналистами РК о том, что происходило за 24 минуты, пока преступник передвигался по городу, сообщает корреспондент BNews.kz.

В 10:54 Руслан Куликбаев 90-го года рождения из Кызылординской области зашёл в РОВД Алмалинского района, в 11:19 был задержан.

В 10:45 он возле гостиницы убил гражданку Узбекистана, по его словам, из-за её профессии, затем угрожая оружием, завладел машиной и скрылся. Он понял, что его в любом случае задержат, и решил отомстить органам.

В 10:54 зашёл в проходную Алмалинского РОВД, выстрелил в постового, когда тот запросил документы. Завладел его оружием и начал обстреливать, ранил 3 полицейских и 1 гражданского.

На улице выбежал из здания и под угрозой применения оружия, приказал ехать в здание ДКНБ, когда ехали, он ранил 2 полицейских в проезжавшей мимо автомашине.

По приезду начал стрелять по машине с 2 полицейскими, один был ранен, второй был убит. В это время водитель авто успел сбежал. Куликбаев сбежал, попытался завладеть машиной пограничника, и убил его. При этом ранил одного гражданского.

После этого захватил машину Лада и заставил его ехать по Шевченко до Абылайхана, водитель намеренно проехал на красный свет, чтобы патрульный наряд начал преследовать.

Полицейские прижали, принудительно остановили, при этом Кулибаев ранил 2 полицейских, один из них получил смертельное ранение.

В ДГД полицейский Аян Галиев сказал вызывать ДВД, сам побежал преследовать, нанёс четыре ранения, но сам и получил смертельное. Второй полицейский его догнал», - рассказал министр.

Калмуханбет Касымов заявил, что ни в коем случае не стыдится работой ДВД города, потому что те проявили отвагу всеми силами, даже ценой своей жизни пытались его поймать и захватили.

Как отметил министр МВД РК, Руслан Куликбаев был доставлен в больницу, уже очнулся и дал показания. Он отметил, что разбирательство будет по статье убийство одного и более лиц, по статье терроризм, по статье нападение на государственные объект и по статье сопротивление задержании.

Установлено, что Руслан Куликбаев 90-го года рождения Кызылординской области, ранее дважды судим за грабёж в 1 раз и за хранение оружие во второй. Характеризуется, как лицо, не ставшее на путь исправления. В январе этого года приехал в Алматы. Калмуханбет Касымов уточнил, что преступник был один и очевидцы, которые называли двоих, видимо, говорили о водителях захваченных авто.

Напомним, сегодня в районе улиц Абая-Байзакова, недалеко от ДКНБ по Алматы, вооруженный человек открыл огонь по людям. Есть раненые. Их забрала карета скорой помощи. Полицейским удалось задержать одного из участников перестрелки. По непроверенным данным, злоумышленники также пошли на штурм воинской части в Капчагае. Однако в Министерстве обороны опровергли слухи о нападении на военную часть в Капчагае. На данный момент на территории города Алматы введен «красный» уровень террористической опасности. Что означает «красный» уровень террористической опасности вы можете узнать здесь. Сотрудниками органов внутренних дел установлено и задержано второе лицо, которое находилось рядом с преступником, стрелявшим в полицейских.

В результате перестрелки в медицинских организациях Алматы на лечении находятся 8 человек.

 

Бекзада Ишекенова

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления