Жизнь постепенно возвращается в северный Арал – эксперты

Zakon.kz Zakon.kz
Участники экспедиции "Улытау – Арал" преодолели более 4 тысяч км для того, чтобы объективно оценить состояние флоры и фауны региона.
В северную часть Аральского моря возвращается жизнь. Об этом рассказали эксперты в области исследования проблем региона, осуществившие масштабную экспедицию "Улытау – Арал", передает Kazpravda.kz.

В частности, своими впечатлениями поделился заместитель директора по научным и международным проектам казахстанского национального географического общества Саулет Сакенов, непосредственно принявший участие в исследовании.

"Арал нас удивил. За счет гидрологических объектов, таких как Кокаральская плотина, происходят процессы восстановления северного Арала. Я не ученый, я – исследователь. Тем не менее я своими глазами увидел, что в северный Арал возвращается жизнь. Там очень много рыбы, пресмыкающихся, а ближе к вечеру появляются и млекопитающие. У нас есть еще планы по дальнейшему увеличению площади Арала. Мы надеемся, что Kazakhgeo внесет свой вклад в развитие и исследование региона", – отметил он.

Директор международного Фонда спасения Арала Болат Бекнияз, также принявший участие в экспедиции, выразил солидарность с коллегой.

"Мы присоединились к этой экспедиции в очень символичном месте – Кокаральской плоттине, – говорит он. – Эту плотину мы построили в 2006 году при участии Всемирного банка и Правительства РК. В результате нам удалось частично восстановить акваторию северной части Аральского моря. То есть уровень моря поднялся на три метра, благодаря чему появилась возможность ведения рыбного хозяйства, и в этот регион возвратилась жизнь и появились новые рабочие места. Вы знаете, что трагедия Аральского моря повлекла за собой очень большие социальные экономические изменения. Этот регион в свое время покинули порядка 16 тысяч жителей. Теперь, со строительством Кокаральской плотины и возвращением Северного Аральского моря, обратно вернулись в свои родные места около 12 тысяч человек, которые сейчас занимаются рыбным промыслом".

По его словам, возможность говорить о проблеме Аральского моря появилась только с обретением независимого статуса нашего государства.

"В 80-х годах мы также были на Аральском море, но в советское время проблема Арала была секретной. Об этой трагедии стало известно всем только с получением независимости Казахстана", – отметил он.

Автор: Азамат Сыздыкбаев
Фото с сайта aral-sea.com
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления