Наказание для террористов и экстремистов будет ужесточено

Наказание для террористов и экстремистов будет ужесточено

 

Как пояснил председатель , в Казахстане разработаны поправки, ужесточающие наказание за преступления и террористического характера, передает корреспондент Zakon.kz.

В ходе заседания правительства глава КНБ рассказал, какие именно поправки предусмотрены в законодательную базу. По его словам, сегодня специально созданная для разработки законопроекта рабочая группа уже подготовила ряд предложений - законопроект включает поправки в 6 Кодексов и 18 законов по ряду направлений.

«Во-первых, ужесточается ответственность за преступления экстремистского и террористического характера путем увеличения нижних и верхних пределов сроков лишения и ограничения свободы. Введение норм о конфискации имущества в качестве обязательной меры наказания за и терроризм», - сказал .

Во-вторых, как он пояснил, планируется дальнейшее совершенствование законодательства о защите объектов, уязвимых в террористическом отношении.

«Охранные организации будут включены в число объектов, ответственных за обеспечение антитеррористической защиты охраняемых ими объектов. В случае уклонения от исполнения антитеррористического законодательства предусматривается возможность приостановления деятельности объектов, недостаточно защищенных в антитеррористическом отношении до устранения нарушений», - указал он.

В-третьих, предусматривается усиление контроля за оборотом оружия, включая ужесточение административной ответственности за нарушение законодательства в данной сфере.

«Предоставление подразделениям органов внутренних дел полномочий при проверке объектов, на территории которых имеются оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества. Установление особых требований к организациям, осуществляющим охрану таких объектов. Введение альтернативной подследственности органов внутренних дел и национальной безопасности по преступлениям в сфере незаконного оборота оружия, нелегальной миграции и наркобизнеса», - уточнил глава .

Также рабочей группой были рассмотрены и одобрены подходы к разработке законопроектов о дактилоскопической и геномной регистрации, о контрразведывательной деятельности, подходы госорганов по развитию центров реабилитации приверженцев радикальных религиозных течений, создание интегрированной системы миграционного контроля.

«Дополнительно проработаны вопросы организации массовой СМС-рассылки с указанием Интернет-ресурсов, которые содержат информацию о порядке действий граждан при угрозе теракта, создание так называемых горячих линий при антитеррористических комиссиях», - заключил В. Жумаканов.

 

Оксана Давыдова

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления