Минфин: Доходы бюджета перевыполнены, дефицит сокращается

Zakon.kz Zakon.kz
При этом расходы бюджета за приведенный период составили 4 трлн. 598 млрд. тенге, дефицит сократился до 458 млрд. тенге.
За январь-июнь 2016 года в государственный бюджет Казахстана поступило 4 трлн. 141 млрд. тенге, сообщил в ходе заседания Правительства вице-министр финансов Руслан Даленов, передает Zakon.kz со ссылкой на pm.kz.

При этом расходы бюджета за приведенный период составили 4 трлн. 598 млрд. тенге, дефицит сократился до 458 млрд. тенге.

По словам Руслана Даленова, в первом полугодии в ходе исполнения бюджета решались пять основных фискальных задач: увеличение собираемости налогов путем мягкого администрирования, обеспечение антикризисного роста расходов, наращивание освоения средств по программе «Нурлы Жол», стимулирование экономики через госзакупки, приватизацию и легализацию.

В первом полугодии доходы бюджета были перевыполнены как на центральном, так и на местных уровнях – они превысили 3 трлн. тенге.

Расходы государственного бюджета за первые шесть месяцев произведены на на 4,6 трлн. тенге, что на полтриллиона больше, чем год назад. Это внесло хороший вклад в поддержание экономического спроса.

На республиканском уровне освоение бюджета возросло до 99,4%, а в целом исполнение госбюджета по стране стабилизировалось на уровне 98,7%.

На антикризисные меры в годовом плане бюджета предназначено 807,5 млрд.тенге, из них 605 млрд. – на реализацию программы «Нурлы жол». Из указанных средств уже освоено 297 млрд. тенге.

Другим важным антикризисным инструментом является развитие конкуренции – государственные закупки и приватизация призваны активизировать частный сектор.

В защиту интересов бизнеса в этом году впервые внедрен камеральный контроль закупок для исключения предпочтений, которые ограничивают равный доступ предпринимателям.

Такой контроль проводится до подведения итогов конкурса. Всего за первое полугодие проанализированы госзакупки на общую сумму 1,7 трлн. тенге. В результате было выявлено 37 тысяч случаев предпочтений, из них в 13 тысячах конкурсы были проведены заново.

Активно растут темпы второй волны приватизации. С начала кампании в 2014 году в частные руки перешли 276 государственных и квазигосударственных объектов на сумму 82,5 млрд. тенге.

Важным инструментом вовлечения неучтенных средств в открытый финансовый оборот является проводимая в настоящее время легализация.

На текущий момент легализовано 1,752 трлн. тенге, из них имуществом – на 723 млрд. тенге и деньгами на 1 028,9 млрд. тенге.

Фото: kursiv.kz.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления