Работа по профилактике религиозного экстремизма и терроризма усилена в Актюбинской области

Работа по профилактике религиозного экстремизма и терроризма усилена в Актюбинской области

 

В регионе принимаются меры по повышению эффективности информационно-разъяснительной работы, направленной на профилактику религиозного экстремизма и терроризма.

С этой целью усилена адресность профилактической работы среди целевых групп, принимаются меры по систематизации работы информационно-пропагандистских групп, действующих в регионе.

Об этом аким области Бердыбек Сапарбаев сообщил в ходе расширенного совещания, посвященного вопросам занятости населения и другим актуальным вопросам социального развития региона. Совещание состоялось в акимате Актюбинской области с участием акимов всех уровней, руководителей некоторых государственных, местных исполнительных органов и др.

Как отметил аким области, с каждым из приверженцев нетрадиционных религиозных течений в регионе проводится индивидуальная профилактическая работа, также принимаются меры по содействию занятости.

- Скрывать истинную ситуацию нельзя. Все должны быть на учете, мы должны знать об их социальном положении, чем заняты члены их семьи, родные и окружающие. Главный вопрос - религиозная грамотность и занятость, если у них будет работа, то им будет не до деструктивной деятельности, - подчеркнул Бердыбек Сапарбаев.

Аким области указал на недопустимость формального отношения ответственных лиц к решению обсуждаемых на данном совещании вопросов, в том числе вопросов по обеспечению полной и эффективной занятости населения в целом. При этом пристальное внимание следует уделить трудоустройству молодежи.

Глава региона напомнил, что только в текущем году на реализацию государственной программы «Дорожная карта занятости 2020» в Актюбинской области было выделено более 6 млрд. тенге. Государственные программы, позволяют эффективно решить вопросы занятости, в том числе в сельской местности. К примеру, на создание мини-ферм на базе личного подсобного хозяйства сельчанам будет выдано 2,5 млрд. тенге.

- Ваша задача - разъяснять простыми словами населению суть государственных программ, как и с какой целью они могут воспользоваться ими. Все должно быть доступно и понятно. Должны оказывать всяческое содействие тем, кто решил воспользоваться госпрограммами, - обратился к участникам совещания Бердыбек Сапарбаев. - Сейчас главная задача - это обеспечение спокойствия и стабильности в обществе. Об этом говорил Глава государства на недавнем Совете безопасности. Важно продолжить поступательное социально-экономическое развитие области. При этом нам всем необходимо особое внимание уделить социальным вопросам: обеспечению занятости, недопущению безработицы, воспитанию подрастающего поколения.

По итогам 2015 года уровень общей безработицы по Актюбинской области составил 4,9 %, что аналогично показателю 2014 года. Не допустить роста безработицы власти региона смогли благодаря принятию ряда антикризисных мер, в том числе, разработке Комплексного плана по содействию занятости населения, предусматривающего создание рабочих мест, переобучение безработных и самозанятых граждан посредством реализации государственных и отраслевых программ.

В 2016 году в рамках Комплексного плана мерами занятости будут охвачены свыше 19 тыс. человек. По состоянию на 1 июля текущего года план выполнен на 60 %.

Также разработана Карта занятости с 2016 по 2018 год, в рамках которой, с целью выявления наиболее точных данных о ситуации с безработицей, а значит и максимально полного охвата мерами занятости населения, проводится подворный обход в каждом населенном пункте. По итогам данного обхода, в том числе, составляются индивидуальные социальные портреты безработных в целях эффективного охвата мерами содействия занятости.

Аким области Бердыбек Сапарбаев отметил, что, несмотря на очевидный результат антикризисных мер и стабильную ситуацию с уровнем безработицы, усилия по созданию новых рабочих мест и трудоустройству безработных должны быть продолжены.

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления