Фортепианный дуэт «Lotus Bleu» выступит на сцене «Астана Опера»

Zakon.kz Zakon.kz
В исполнении дуэта будут представлены произведения композиторов рубежа XIX–XX вв.
Фортепианный дуэт «Lotus Bleu» в составе пианистов, лауреатов международных конкурсов Александры Егоровой и Аи Булатовой выступит на сцене Камерного зала с концертом «Двойное вдохновение», сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу театра «Астана Опера».

В исполнении дуэта «Lotus Bleu» будут представлены произведения композиторов рубежа XIX–XX вв., а также сочинение молодого американского композитора, пианиста, видеопродюсера и писателя Грега Андерсона. В рамках концерта по замыслу исполнителей будет сделан акцент на премьеры ранее не исполняемых произведений – это соответствует той концепции и посланию «удивлять и открывать новое», которое и несет в себе молодой коллектив. Впервые в Казахстане прозвучат Шесть пьес для фортепиано в четыре руки, ор.94 замечательного немецкого композитора, органиста Макса Регера. Новинкой для казахстанцев также станет обработка Грега Андерсона «Кармен-фантазия» для двух роялей и еще многое другое.

Недавно инструменталистки вернулись с победой из Италии. Дуэт «Lotus Bleu» занял почетное второе место на Международном конкурсе пианистов (Искья).

И если о дуэте «Lotus Bleu» только недавно заговорили на международной арене, то слава о его солистках идет уже очень давно. Так, автор идеи создания этого небольшого творческого коллектива Александра Егорова имеет в своей копилке наград множество лауреатств на разнообразных престижных международных конкурсах.



- Каждый пианист по своему внутреннему складу – солист, а солисты очень сложно притираются друг к другу. В Европе идет четкое разделение на пианистов, которые занимаются только сольной карьерой и на тех, кто играет только в дуэтах. При этом чем дольше существует дуэт, тем больше музыканты проникаются общими идеями, начинают чувствовать друг друга и лучше играют вместе. Поэтому существует практика того, что если за рубежом создаются успешные фортепианные дуэты, то они уже строят совместную карьеру, именно в таком составе, не размениваясь на сольное исполнительство. Идея фортепианного дуэта для меня сравнительно нова. Как музыканту, который развивается вместе с огромным миром и не зацикливается только на консервативных постулатах, мне было интересно проверить смогу ли играть в дуэте с таким же пианистом-солистом. С Аей мы давно знакомы, вместе учились в магистратуре, и когда я обратилась к ней с предложением о создании фортепианного дуэта, она меня сразу же поддержала, - отметила Александра Егорова.



- Сначала мы играли за двумя роялями, здесь очень важен момент сыгранности. Есть преимущество в том, что каждый сидит за своим роялем и полностью распоряжается инструментом. Потом мы решили зайти дальше и попробовать сыграть в четыре руки. Ситуация изменилась, возникло очень много различных нюансов. Когда один решает все – и как ему играть, и как ему педализировать – это легко, а когда нужно, чтобы звучала одна музыка, а решают, как это делать два человека – намного сложнее. Вместе мы делим не только технический аспект, работу пальцев, координацию и творческий замысел - даже сердце у нас одно на двоих, - объяснила Ая Булатова.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления