Саудовская Аравия сократила запасы нефти до почти двухлетнего минимума

Zakon.kz Zakon.kz
Уровень запасов с октября прошлого года снизился на 12%, до 289 млн барр., показав самое длительное падение за последние 15 лет.

Саудовская Аравия сократила запасы нефти до почти двухлетнего минимума

 

Запасы нефти в Саудовской Аравии в мае сократились до минимума с августа 2014 года. На фоне затоваренности рынка и роста внутреннего спроса Эр-Рияд переходит от увеличения производства к расходованию запасов, сообщает МИА КазИнформ.

Саудовская Аравия сокращает свои рекордные запасы нефти на фоне растущего внутреннего спроса, сообщает The Wall Street Journal. В мае этого года запасы нефти в королевстве снизились до минимума с августа 2014 года, свидетельствуют данные международной организации Joint Organisations Data Initiative (JODI). Уровень запасов с октября прошлого года снизился на 12%, до 289 млн барр., показав самое длительное падение за последние 15 лет, сообщает РБК

По мнению аналитиков, опрошенных WSJ, таким образом Саудовская Аравия пытается сохранить хрупкое равновесие в непростое для нефтяного рынка время. Королевство не хочет наращивать производство для удовлетворения растущего внутреннего спроса. В противном случае это дало бы сигнал инвесторам, что затоваренность глобального рынка не прекратится в ближайшем будущем. Объем производства в Саудовской Аравии остается стабильным с августа 2015 года, он колеблется между 10,14 млн и 10,28 млн барр./сутки и после значительного роста в начале 2015 года.

Однако вместе с тем Эр-Рияд стремится поддерживать уровень экспорта, чтобы сохранить свою долю на мировом рынке в борьбе с такими конкурентами, как Иран, Россия и с недавних пор США.

В мае королевство экспортировало почти 7,3 млн барр. в день, увеличив экспорт более чем на 5% по сравнению с маем 2015 года.

«Если Саудовская Аравия не расходовала бы запасы, то пришлось бы сократить экспорт, в то время как Иран увеличивает объемы экспорта», - пояснил изданию аналитик Petromatrix Оливье Якоб.

Источник WSJ в саудовской промышленности, знакомый с вопросом, рассказал, что королевство, скорее всего, продолжит расходовать свои запасы, а не наращивать производство для удовлетворения максимального внутреннего спроса, который приходится на лето. На удовлетворения внутренней потребности в энергии в последние годы расходуется все большая часть добываемом в стране нефти, в 2015 году она составляла до 25% от общего объема производства.

Ранее, в конце июня, JODI сообщала, что в апреле 2016 года Эр-Рияд сократил экспорт нефти до 6-месячного минимума. Как пояснял Bloomberg, причиной этого стало сезонное снижение закупок топлива иностранными заводами, из-за чего Саудовская Аравия была вынуждена потратить высвободившиеся запасы нефти на внутреннее потребление.​

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления