Археологи Казахстана обнаружили родовое захоронение, которое датируется 4 веком до н.э.

Zakon.kz Zakon.kz
Ученые только начинают работы, но уже сейчас убеждены: взгляд на историю может измениться.
Археологи Казахстана на пороге открытия. Они обнаружили родовое захоронение, которое датируется 4-ым веком до нашей эры, передает Первый канал "Евразия".

Это уникальная возможность исследовать то, что раньше было сокрыто тайной времени. Ученые только начинают работы, но уже сейчас убеждены: взгляд на историю может измениться.

Долина царей Катон-Карагайского района в ближайшее время должна стать историческим музеем под открытым небом. Любой желающий сможет спуститься в курган и воочию увидеть сенсационные находки археологов, артефакты и родовые захоронения воинов, князей и царей начиная с 4 века до нашей эры.

Первый стеклянный саркофаг этим летом будет установлен в кургане №2. Здесь ученые обнаружили родовое захоронение знатного воина, о чем свидетельствует найденное оружие и его жены. Рядом и кони в сбруе с золотыми фрагментами.

Даниал Ахметов, аким области:
- То, что здесь есть - это вдохновляет и вселяет радость и в ближайшее время мы профинансируем проект, и эти уникальные артефакты будут сохранены под саркофагом.

Исследованием Долины Царей занимаются тюркологи из 10 стран мира. Для привлечения международных специалистов из бюджета было выделено более 100 миллионов тенге. Отечественные ученые уверены: совместная работа с зарубежными коллегами поможет получить важные сведения о жизни и быте кочевых народов 4-го века до нашей эры. Это малоизученный период в истории, а потому, открытия ученых на берельских курганах имеют большое значение для мировой истории.

Зейнолла Самашев, археолог:
- Мы пригласили сюда японских генетиков из института генетики из города Киото. Они скоро приедут, возьмут анализы на предмет определения ДНК и выделения политических маркеров с тем, чтобы сравнивать с последующими поколениями, с древними тюрками, с совместного населения с казахами, чтобы на молекулярном и генетическом уровне изучить проблему преемственности.

Сейчас работы ведутся по изучению захоронения, вероятнее всего, царской особы. Об этом свидетельствуют и размеры, и принципы строительства. Работы в Берельских курганах рассчитаны на три года. Но уже сегодня ученые говорят, что стоят на пороге исторических открытий. Возможно, в ближайшее время они обнаружат здесь еще одного золотого человека.

Ученые уверены, что через несколько лет Берельские курганы будут вызывать интерес не только у историков и археологов, но и станут местом паломничества туристов. Ведь для этого есть все предпосылки: и уникальные артефакты, и живописная природа, а вскоре будет создана и инфраструктура.


Фото: timenews.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления