В июле 2016 года антимонопольный орган принял на рассмотрение 4 ходатайства о даче согласия на экономические сделки

В июле 2016 года антимонопольный орган принял на рассмотрение 4 ходатайства о даче согласия на экономические сделки

 

Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК (антимонопольный орган) на основании пункта 6) статьи 88 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан (ПК) осуществляет контроль за экономической концентрацией (сделками, действиями).

Экономическая концентрация - это реорганизация субъекта рынка путем слияния или присоединения; приобретение голосующих акций (долей участия в уставном капитале, паев); получение в собственность, владение и пользование основных производственных средств и (или) нематериальных активов; приобретение прав, позволяющих давать обязательные для исполнения указания другому субъекту рынка при ведении им предпринимательской деятельности; участие в исполнительных органах, советах директоров, наблюдательных советах или других органах управления.

Государственный контроль за экономической концентрацией, выражающийся в предварительном получении согласия антимонопольного органа на осуществление сделок (действий), осуществляется в целях предотвращения возникновения или усиления монопольного положения и (или) ограничения конкуренции.

Согласно пункта 2 статьи 200 ПК субъекты рынка, намеревающиеся совершить либо совершившие экономическую концентрацию, обращаются в антимонопольный орган с ходатайством о даче согласия на экономическую концентрацию или уведомляют антимонопольный орган о совершенной экономической концентрации.

За истекший период июля 2016 года Комитетом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (КРЕМ и ЗК) приняты на рассмотрение 4 ходатайства о даче согласия на экономическую концентрацию от:

1) «СТ Агро ГмбХ» (CT AgroGmbH) и «Реесинк ГмбХ и Ко.КГ» (Reesink GmbH&Co.KG), заключающуюся в приобретении более 50% доли в уставном капитале ТОО «Линде Материал Хэндлинг Казахстан»;

2) АО «НК «КазМунайГаз», заключающуюся в приобретении права недропользования в контракте на проведение разведки углеводородного сырья по участку «Жамбыл», расположенному в Каспийском море у компании «КС KAZAKH B.V.»;

3) ТОО KAROK (КАРОК), заключающуюся в приобретении 49,9999 % доли в уставном капитале ТОО «MegacenterAktobe»;

4) АО «К.А.Т ойл» (C.A.T oil AG), заключающуюся в приобретении более 50% голосующих акций в компании с ограниченной ответственностью «SonomaxLimited».

В ходе проверки представленных материалов Комитетом отказано в принятии к рассмотрению одного ходатайства в связи с тем, что сделка не признается экономической концентрацией.

В соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 201 ПК Комитет рассмотрел следующие ходатайства, по которым принято решение об их удовлетворении:

1) ТОО «Центрально-Азиатская инвестиционная консалтинговая компания» о приобретении более 50 % доли участия в уставном капитале ТОО «Континент»;

2) ТОО «Центрально-Азиатская инвестиционная консалтинговая компания» о приобретении более 50 % доли участия в уставном капитале ТОО «SimexManagment»;

3) Компании PMTL Netherlands B.V. о приобретении более 50 % доли участия в уставном капитале ТОО «Орион Минералс»;

4) Компании REACH ENERGY VENTURES SDN. BHD о приобретении более 50 % выпущенного акционерного капитала частной компании с ограниченной ответственностью «Palaentol B.V.».

Экономическая концентрация должна быть осуществлена в течение года со дня принятия решения антимонопольным органом о предоставлении согласия на экономическую концентрацию. Если экономическая концентрация в установленный срок не осуществлена, участники экономической концентрации подают новое ходатайство о предоставлении разрешения на экономическую концентрацию.

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления