Кикбоксер и офицер Азамат Нурпеисов посмертно награжден краповым беретом

Zakon.kz Zakon.kz
В четверг Петропавловск простился Азаматом Нурпеисовым.
Серебряный призер чемпионата мира по кикбоксингу, чемпион Азии и Казахстана, офицер группы специального назначения "Беркут" Азамат Нурпеисов, скончавшийся в Петропавловске от рака легких, посмертно награжден краповым беретом, сообщила ИА Новости-Казахстан пресс-секретарь управления физической культуры и спорта Северо-Казахстанской области Анна Пенькова.

В четверг Петропавловск простился Азаматом Нурпеисовым. Траурный митинг открыл аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов, выразивший искренние соболезнования родным и друзьям Азамата.

"Ушел из жизни наш земляк, талантливый спортсмен Азамат Нурпеисов. Его знали не только в нашей стране, но и во всем мире. Его всегда отличали принципиальность, честность, порядочность, целеустремленность. Он всегда боролся и защищал честь не только нашей Северо-Казахстанской области, но и всей страны. До последнего боролся Азамат и со своей болезнью. Светлая и добрая память о нашем земляке навсегда сохранится в наших сердцах", — сказал глава региона.

Слова прощания от имени главнокомандующего Национальной Гвардией РК, генерал-лейтенанта Руслана Жаксылыкова на митинге произнес руководитель Военного института Национальной Гвардии РК, полковник Жумабек Ахметов.

"Потеря эта невосполнима. Именно про таких ярко и кратко проживших свою жизнь людей образно сказал Сабит Муканов – "промелькнувший метеор". Азамат всегда ставил себе значимые и достойные цели и упорно, целенаправленно их достигал. Он успешно сочетал учебу, блестящую спортивную карьеру и безупречную дисциплину. Он был ярким примером и ориентиром в спортивных достижениях для многих поколений курсантов. Азамат был блестящим офицером, избравшим самый нелегкий путь в Национальной гвардии — службу в отряде спецназа", — отметил Ахметов.

Как проинформировала Анна Пенькова, Азамат Нурпеисов до последних дней служил спецназу, не расставался со спортом и своей мечтой — достичь высшей награды спецназа — крапового берета. Путь к этой значимой цели пресекла тяжелая болезнь.

"За вклад в дело развития подразделений специального назначения, верность воинскому долгу, высокие волевые качества и силу духа приказом главнокомандующего Национальной Гвардии РК генерала-лейтенанта Руслана Жаксылыкова Азамат Нурпеисов посмертно награжден знаком воинского отличия, символом мужества и профессионализма, чести и достоинства военнослужащих подразделений спецназа "Беркут" — краповым беретом", — рассказала Пенькова.

Похоронен Азамат Нурпеисов на мусульманском кладбище аула Бесколь в Кызылжарском районе. В августе этого года ему должно было исполниться 28 лет. У него остались жена и двухлетний сын.

Боксом и кикбоксингом Азамат Нурпеисов увлекся, будучи еще школьником. Целеустремленность помогла Азамату в довольно короткие сроки достичь отличных результатов. Азамат Нурпеисов стал мастером спорта международного класса, многократным чемпионом и обладателем Кубка Казахстана, серебряным призером чемпионата мира в Италии (2009 год), бронзовым призером чемпионата мира в Ирландии (2011 год), чемпионом Азии в Индии (2012 год), серебряным призером чемпионата мира в Турции (2013 год). Кроме того, Азамат окончил военный институт и был офицером Внутренних войск МВД РК, служил в воинской части 6637 Петропавловска на должности офицера гранатометчика группы специального назначения "Беркут" в звании капитана.

Азамат Нурпеисов заболел в августе 2015 года. Спортсмена госпитализировали в противотуберкулезный диспансер, где в течение месяца лечили от туберкулеза. Однако лечение не давало положительных результатов. Азамату становилось только хуже, спортсмен похудел почти на 20 кг. В начале сентября Азамату поставили страшный диагноз — рак легкого 4 стадии с метастазами.

Чтобы собрать средства на дорогостоящее лечение в Корее, друзья и поклонники спортивного таланта Азамата Нурпеисова организовали обширную акцию "Спасем чемпиона! Поможем Азамату в его главном бою". Участие в благотворительной акции по сбору средств на лечение принял олимпийский чемпион Серик Сапиев, выставив на торги свои боксерские перчатки. Поддержал спортсмена и аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов, выделив средства на лечение.

Всем миром удалось продлить жизнь спортсмена и офицера почти на год. Но 19 июля стало известно, что Азамат Нурпеисов скончался.

"Азамат не проиграл, он победил и точка, — обратилась ко всем неравнодушным супруга покойного Альбина Нурпеисова. — Он никогда не проигрывал, и сейчас выиграл, освободившись от ужасных и мучительных болей, выстрадал место в раю… Помните его только сильным. Он не ушел, он всегда с нами".

Фото: ИА "Новости-Казахстан", Елена Бережная
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления