Оружейным магазинам РК предлагают обезопасить помещения от попыток захвата

Zakon.kz Zakon.kz
Без соответствующего разрешительного документа, выданного уполномоченным органом, приобретение какого-либо оружия в магазине невозможно.
После недавних террористических актов, имевших место в Актобе и Алматы, казахстанская оружейная ассоциация «Қорамсақ» предлагает разработать меры по повышению уровня безопасности в оружейных магазинах и усилить взаимодействие с правоохранителями. Об этом Казинформу сообщил вице-президент организации Сергей Катнов.

«В настоящее время оружейниками Казахстана предлагаются мероприятия по технической оснащенности своих помещений от попыток захвата оружия и боеприпасов, а также поднять взаимодействие с правоохранительными органами и частными охранными структурами на более высокий уровень», - сказал он.

Таким образом, каждый магазин совместно с правоохранителями должен составить индивидуальный план мероприятий. В нем должен быть предусмотрен особый порядок работы магазина, чтобы не закрывать его в период проведения государственных и культурно-массовых мероприятий.

«Также необходимы тревожные сигнализации и видеонаблюдение. Технические устройства, срабатывающие от нажатия кнопок при попытке захвата оружия и боеприпасов. Более тщательное и надежное закрепление оружия на стендах в торговых залах. Перевод оружия в состояние, требующее специальных знаний и инструментов для его приведения в рабочее. Обучение персонала магазинов действиям в различных экстремальных ситуациях», - добавил С.Катнов.

Наряду с этим он отметил, что в Казахстане нет собственного производства гражданского и служебного оружия. Весь ассортимент завозится из-за рубежа, в основном из России, США, Германии, Чехии, Италии, Испании, Турции, Австрии.

«Наиболее распространенное гражданское оружие - это охотничье оружие российских производителей. Далее идут итальянские - «Беретта», «Бенелли», «Франчи». Также спросом пользуется американское охотничье оружие («Винчестер», «Браунинг», «Блайзер» и др.), германское («Меркель»), турецкое («Хатсан», «Ата Армс»), чешское («СZ»), австрийское («Штейер-Манлихер»), испанское («Гамо»).

«Что касается средств самообороны: после запрета на травматическое оружие спрос на оружие самообороны упал до минимума ввиду низкой эффективности газовых пистолетов и электрошокеров», - подчеркнул С.Катнов.

Он напомнил, что без соответствующего разрешительного документа, выданного уполномоченным органом, приобретение какого-либо оружия в магазине невозможно.

Бекбау Тайманов.

Фото: inform.kz.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления