В ЮКО не хватает поливной воды для хлопковых полей

Zakon.kz Zakon.kz
Этот вопрос сейчас стараются решить совместно с коллегами из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.
Хлопкоробы южного Казахстана могут понести колоссальные убытки. Уже несколько недель в Мактааральском районе из-за возникшего дефицита воды люди не могут орошать свои хлопковые поля, передает телеканал Астана.

В Комитете по водным ресурсам Минсельхоза страны нам рассказали, что этот вопрос сейчас стараются решить совместно с коллегами из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.

- Бутоны хлопка у нас уже осыпаются. Они не растут уже, потому что им не хватает воды. Если так будет продолжаться еще 10 дней, то в этом году мы точно останемся без урожая.

Для Керимбека Турсынбекова этот год может стать убыточным. Хлопкороб надеялся вырастить богатый урожай на своих 9 гектарах. Потратил более двух миллионов тенге. Но внезапный дефицит воды привел к постепенному засыханию хлопчатника.

Керимбек Турсынбеков, житель Мактааральского района ЮКО:
- Еще 20 дней назад мы должны были полить поля, причем дважды. Мы даже один раз сделать это не можем.

Керимбек Турсынбеков не единственный, кто столкнулся с подобной проблемой. Нехватку поливной воды испытывают и хлопкоробы из аула Хайдар, Махтаральского района. Из этого канала идет подача влаги на поля. Уровень воды здесь упал на столько, что не хватает на орошение, - жалуются сельчане.

Фуркат Акаев, житель Мактааральского района ЮКО:
- Мы неоднократно обращались в вышестоящие инстанции, чтобы решить эту проблему. Можно ее решить двумя способами. Первое там есть шлюзы, которые отпускают воду в другие регионы, вот их нужно определенно отпускать, чтобы поднялся уровень воды до нашего горизонта. Второй вариант, чтобы не беспокоить других установить туда насосные станции, мощность которых могли бы обеспечить около 4 тысяч гектаров сехозкультур.

Сейчас по Мактааральскому району в поливе нуждаются свыше 50 гектаров земель. Об этом знает и глава местной администрации. По словам Жамантая Бейсенбаева дефицит возникла из-за того, что подачу воды по межгосударственному каналу «Достык» резко сократили.

Жамантай Бейсенбаев, аким Мактааральского района ЮКО:
- На сегодняшний день заявка 70 кубометров, сегодня мы получаем 35 кубометров. Половину заявок мы сегодня не обеспечиваем. Связано это с тем, что мы получаем воду через три республики - Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан. Мы находимся в хвостовой части, такая же ситуация и в Узбекистане. Пока вода до нас дойдет, это очень трудно. Вопрос с дефицитом теперь решают на межгосударственном уровне. Чтобы урегулировать ситуацию на юге страны, Минсельхоз Казахстана уже ведет переговоры со своими коллегами из соседних стран.

Ислам Абишев, председатель Комитета по водным ресурсам МСХ РК:
- Все возможности получаемой воды за счет ресурсов Узбекистана, Таджикистана мы можно сказать исчерпали. Мы сегодня пропорционально имеющуюся воду делим между тремя республиками. Теперь надежда на то, что переговоры будут успешными и начнется пополнение воды.

На это надеются, и дехкане, и чиновники Мактааральского района. Если же безполивной режим затянется еще на неделю, то хлопкоробы, по предварительным данным, рискуют потерять больше 15 центнеров со своего урожая.


Автор Бахрамбек Талибжанов
Фото fermer.ru
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления