В нацхолдинге «КазАгро» намерены активизировать привлечение прямых инвестиций в сферу АПК

Будет новый фонд аграрных инвестиций

 

В нацхолдинге «КазАгро» намерены активизировать привлечение прямых инвестиций в сферу АПК

До конца 2016 года в Казахстане планируется создать Фонд аграрных инвестиций, его управляющей компанией выступит FPP Asset Management LLP. «Новый фонд создается полностью за счет «КазАгро», - сообщила сегодня на пресс-конференции управляющий финансовый директор холдинга «КазАгро» Бану Ергалиева.

По данным Б. Ергалиевой, начальная капитализация проекта составит на уровне 50 млн долларов США, конечная капитализация планируется до 300 долларов США. «Это микс средств, мы предполагаем использовать как государственные средства, так и привлеченные средства», - отметила она. Привлечение инвесторов со стороны в «КазАгро» планируют со второго-третьего года существования нового фонда.

«Если говорить об индикативных показателях, пока на сегодня «КазАгро» рассматривает порядка 20 проектов», - добавила Б. Ергалиева. При этом она отметила: «говорить о том, что 20 проектов будут реализованы в первый же год нельзя». По опыту казахстанско-венгерского фонда прямых инвестиций, ставшего пилотным проектом «КазАгро», его управляющая компания за полгода рассмотрела 100 проектов, из которых «на стадии отбора находится три проекта».

Целью Фонда станет развитие уже действующих проектов АПК, испытывающих в настоящее время нехватку ресурсов, а также финансирование новых, например, в животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве, молочном производстве. Проекты будут предусматривать первичное производство, переработку, логистику, хранение, поставку средств производства, торговлю.

Бану Ергалиева констатировала, что, «говоря о потенциале аграрной отрасли, нельзя забывать и о рисках». «Если пройтись точечно - это неразвитость инфраструктуры, как маркетинговой, так и логистической, это неразвитость инструментов хеджирования отраслевых рисков, у нас, к сожалению, этого еще нет, это мелкотоварный характер самого бизнеса, и, как следствие, техническое отставание. Все это мы видим, знаем. Тем не менее, мы считаем, что потенциал высок, условия, создаваемые для агробизнеса, перекрывают эти риски», - резюмировала управляющий финансовый директор «КазАгро».

 

Жанар Сердалина

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления