Генпрокурор потребовал от подчиненных не «кошмарить» бизнес

Zakon.kz Zakon.kz
«Мы должны оберегать законный бизнес, а не «кошмарить» его», - подчеркнул он.
Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов сегодня на заседании коллегии ведомства потребовал от своих подчиненных оберегать законный бизнес и не «кошмарить» его, сообщает МИА "Казинформ".

«В июне провели форум с «Атамекен» (Национальная палата предпринимателей). Открыто обсудили острые вопросы. Вскрыли целый пласт проблем, связанных с жестким прессингом бизнеса со стороны госорганов. Работаем по дорожной карте, начали пилотный проект в Астане и Акмолинской области, изучили 560 дел. Каждое пятое незаконное. В рамках Уголовно-процессуального кодекса (УПК) назначены 224 проверки предприятий. Почти половина из них - необоснованные. Мы тоже это пропустили», - сказал он.

Такую же работу Генпрокурор поручил провести всем прокурорам областей. «Мы должны оберегать законный бизнес, а не «кошмарить» его», - подчеркнул он.

Он также отметил, что состояние преступности в сравнении с прошлым годом снизилось незначительно. Заметно сократились убийства и грабежи - на 12%, на треть стало меньше хулиганств и изнасилований.

«Обновили УПК. Регистрируем все, чтобы не было укрытий. Что получили? Другую крайность. Каждое третье, а это 88 тысяч дел, прекращено. Там изначально не было криминала. А граждан и предпринимателей «таскают» на допросы. Обыски, выемки и т.д. Это не день и не два дня, а месяцы. Страдают люди, рушится бизнес. С другой стороны, загрузили себя. Вместо «серьезных» дел работаем на корзину. Как это исправить?», - сказал Жакип Асанов.

Для решения сложившейся ситуации Генпрокурор предложил ряд мер. «Необходимо определить четкие критерии и алгоритм регистрации в ЕРДР (Единый реестр досудебного расследования). Главное - исключить необоснованное заведение уголовных дел, изменить подходы к разумным срокам следствия. Ясности нет. Под этой маркой даже самые простые дела волокитят месяцами», - подчеркнул он.

Жакип Асанов поручил своему заместителю проработать эти вопросы с заинтересованными органами и вынести на обсуждение до конца текущего года.

Автор: Дамир Байманов
Фото: www.kazinform.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления