Нет паспорта - покинь землю

Zakon.kz Zakon.kz
Изготовление паспорта производится за счет бюджетных средств, говорится в статье 97 Земельного кодекса..

Нет паспорта - покинь землю

 

«Если не оформите паспорта на земельные участки и проекты внутрихозяйственного землеустройства, вам грозит расторжение договора аренды, сообщает Рalata.kz.

Такое предупреждение сделал местный акимат сразу нескольким руководителям сельских хозяйств Мамлютского района СКО.

Уведомления, касающиеся соблюдения отдельных пунктов договоров аренды, заключенных ранее с сельскими хозяйствами, прислало ГУ «Отдел земельных отношений». Согласно этим документам, крестьяне в кратчайшие сроки обязаны изготовить паспорта земельных участков и проект внутрихозяйственного землеустройства за счет собственных средств, иначе им грозит расторжение договора аренды. А это значит, возникла не просто угроза лишиться арендуемой у государства земли, а всего бизнеса, построенного на ее возделывании и использовании. Вот так изложили обескураженные бизнесмены экспертам филиала Мамлютского района ПП свою проблему.

 Специалисты Палаты сразу организовали по этому вопросу встречу предпринимателей с представителями отдела земельных отношений и прокуратуры за круглым столом. Цель: установить законность требований, указанных в уведомлениях.

«Благодаря состоявшемуся конструктивного диалогу с представителями госорганов, предприниматели четко уяснили: согласно статье 97 Земельного кодекса, изготовление паспорта производится за счет бюджетных средств. А мы, в свою очередь, помогли им избежать необоснованных затрат», - рассказывает директор ФПП Мамлютского района Нина Василенко.

«Наше предприятие на изготовление паспортов на 8 земельных участков потратило бы около 500 тысяч тенге. Сами понимаете, сумма немалая. Так что теперь нам удастся сэкономить эти денежные средства и направить их на другие цели», - радуется представитель ТОО «Дельта Злак» Лариса Егорова.

Добавим, на встрече с госорганами руководители агроформирований затронули и другие острые темы. В частности, они жалуются на несоответствующее качество отечественных удобрений, отсутствие субсидирования покупки удобрений, неясность в вопросах законности сенокоса на пастбищах.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления