В Казахстане предлагают установить терминалы для приема пожертвований во всех мечетях

Zakon.kz Zakon.kz
Глава Комитета по делам религий Г. Шойкин предложил ДУМК публиковать отчеты о своей финансовой деятельности.
Комитет по делам религий предлагает Духовному управлению мусульман Казахстана (ДУМК) установить терминалы для приема пожертвований во всех мечетях республики, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Известный журналист, общественный деятель Арман Шураев на своей странице в Facebook опубликовал пост, в котором обвинил муфтият Казахстана в коррупции. Он заявил, что мечети получают колоссальные суммы пожертвований, но не выполняют должным образом свою миссию, не способствуя направлению на путь истинный радикалов.
Этот пост вызвал горячие обсуждения среди казахстанцев в соцсети. Высказался и председатель комитета по делам религий министерства культуры и спорта Галым Шойкин. По его словам, в 2015 году по рекомендации Комитета по делам религий в трех мечетях Астаны было установлено 8 банкоматов по приему пожертвований.

"К сожалению, скорее всего, из-за отсутствия должной разъяснительной работы с населением, а также дороговизны обслуживания техники, сейчас большая часть из них не работает. В этой связи сейчас мы предлагаем муфтияту дополнительно заключить соглашения с владельцами банкоматов по приему платежей о возможности использования их для того, чтобы граждане могли совершенно прозрачно осуществлять пожертвования в любом банкомате страны на официальный счет муфтията", — прокомментировал Шойкин в Facebook.
Также он предложил ДУМК публиковать в своих печатных СМИ и на сайтах отчеты о своей финансовой деятельности. "Считаю, что все эти меры повысят прозрачность деятельности, доверие и авторитет муфтията перед населением", — отметил Шойкин.
В свою очередь политолог Айдос Сарым заявляет, что ДУМК и его структуры "аккумулируют до нескольких десятков миллиардов тенге".

"На деле все эти суммы должны идти безналом через банкоматы и терминалы. Мы живем в ХХІ веке. Отныне любые не оприходованные суммы должны рассматриваться как налоговое преступление и иметь последствия", — пишет Сарым в Facebook. По его мнению, во многих регионах последователи религиозных структур "создают параллельную экономику с очень высокими входными барьерами для посторонних".

"По сути это даже не бизнeс, а средство вербовки и обеспечения лояльности. Причем и эти бизнесы (сотовые телефоны, автозапчасти, развоз и т.д.) в основном связаны с кэшем. Здесь тоже непаханное поле для налоговых органов", — отметил Сарым.

Фото: © ИА "Новости - Казахстан". Анатолий УСТИНЕНК

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления