Взбудораживший СМИ законопроект прокомментировало Министерство информации и коммуникаций

Взбудораживший СМИ законопроект прокомментировало Министерство информации и коммуникаций

 

Взбудораживший СМИ законопроект будет вынесен на обсуждение с привлечением НПО, экспертного сообщества, представителей отрасли и всех заинтересованных сторон.

Об этом корреспонденту МИА Казинформ сообщил официальный представитель Министерства информации и коммуникаций РК Арсен Бектасов.

«Проект был опубликован в Интернете для сбора мнений, рекомендаций, предложений общественности. Кроме того, с учетом замечаний граждан и госорганов в ближайшее время планируется публикация документа на портале открытых данных data.egov.kz, где любой пользователь сможет высказать свое мнение и внести предложения. Однако общественное обсуждение на этом не закончится. В соответствии с требованием законодательства данный законопроект будет вынесен на обсуждение с привлечением НПО, экспертного сообщества, представителей отрасли и всех заинтересованных сторон. Конечный вариант законопроекта будет формироваться исключительно с учетом внесенных общественностью рекомендаций», - отметил Арсен Бектасов.

Напомним, сегодня было опубликовано досье на проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам средств массовой информации», в котором предусмотрено введение требования по соблюдению законодательства при работе c пользовательским контентом и персональными данными (комментарии, письма читателей и пр.).

«Предлагается обязать журналистов проверять информацию на достоверность и брать разрешение на разглашение сведений из личной жизни и персональных данных», - отмечается в документе.

Также предлагается ввести понятия «информационное сообщение» и «пресс-служба». «Учитывая, что Законом РК «О средствах массовой информации» предусмотрено понятие «официально сообщение» как информация, исходящая от государственных органов, то введение данных понятий существенно упростит правоприменительную практику в отношении информации, распространяемой негосударственным сектором», - говорится в документе.

Также предлагается возложить компетенцию по контролю в области СМИ на территориальные органы уполномоченного органа, что значительно повысит контроль за соблюдением законодательства о СМИ в регионах.

Предлагаемые изменения законодательства в области СМИ будут способствовать формированию социальной ответственности журналистов и правовой культуры в медиа-сфере, поясняют разработчики.

 

Дамир Байманов

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления