На принципах открытости и гласности (С. Садырова)

На принципах открытости и гласности

 

Сахибам Садырова

 

Третий год возглавляет Талгарский районный суд Турысбек Мыятбеков. Председатель суда отмечает, что работа в сельской местности не сильно отличается от городской, однако имеет свою специфику.

 

-  Турысбек Ерболганович, Талгарский районный суд является одним из старейших судов в Алматинской области.

- Да, действительно это так. Впервые на месте нынешнего г. Талгара судебный участок появился задолго до революции. Народный суд 1-го участка Илийского района (нынешний Талгарский районный суд) образован в 1920 году, он был расположен в станице Талгар. С момента возникновения находится в подчинении Алматинского областного суда. Территория обслуживания 1-го участка народного суда Илийского района - станица Талгар с  прилегающими к нему хуторами и населенными пунктами: Кызылгайрат, Бирлик, Кзыл-Ту, Веселое, Калинина, Чимбулак, Учхоз, ОСТ, Алексеевка, Табаксовхоз. В 1960 году народные суды трех участков Илийского района были объединены в один народный суд с местом нахождения в станице Талгар, где находились три выборных народных судьи, а один из них был председателем народного суда, и весь Илийский район обслуживался этими судьями без разделения на участки. Через восемь лет в связи с созданием нового района был создан суд Талгарского района, а суд Илийского района переехал в Капшагай. С 1972 года народные суды перешли в подчинение отделу юстиции при Алматинском облисполкоме, а территории обслуживания районных судов остались прежними.

 

- В настоящее время наша страна активно развивается, перед судебной системой стоят новые задачи. Каковы основные направления деятельности суда?

-  Наш суд строит свою деятельность на принципах открытости, гласности, доступности в форме открытого диалога с обществом и взаимодействия со всеми госструктурами. Самым важным для нас являются права и законные интересы граждан. Как и все суды, мы руководствуемся законом и понимаем, что за каждым делом стоят жизни людей, мы в ответе за их судьбы, поэтому относимся к своей работе с большой ответственностью. Наш суд относится к общей юрисдикции и рассматривает гражданские, административные, уголовные дела. По результатам анализа установлено, что нагрузка судей Талгарского района превышает норматив, утвержденный Верховным Судом. Могу привести данные за прошлый год. К примеру, в прошлом году рассмотрено 2058 административных, 205 уголовных и 5975 гражданских дел. В основном к нам поступают обращения по земельным спорам. В производстве суда много дел против собственности и личности: кражи, грабежи, мошенничества, коррупция. Особо тяжкие дела к подсудности суда не относятся, их рассматривают специализированные уголовные суды. Это сельский округ, поэтому, бывает, жители жалуются, что в каких-то районах плохая дорога, нет воды. Несмотря на то, что эти вопросы не касаются деятельности суда, мы доводим проблему до сведения чиновников и просим рассмотреть данные вопросы.

 

- Одним из важнейших факторов ответственного рассмотрения дела и вынесения справедливого решения является профессионализм судьи. Занимаются ли служители Фемиды саморазвитием?

-  Из года в год повышаются требования к кандидатам в судьи. Претенденты проходят тщательный отбор. Проверяются не только профессиональные качества, но и уделяется особое значение моральному облику кандидата. Действующие судьи понимают всю ответственность поставленных задач. По требованиям действующего законодательства судья при осуществлении правосудия должен быть беспристрастным, строго придерживаться принципов состязательности и равноправия сторон. Должность судьи требует высоких знаний, соблюдения судейской этики. Судья независим и подчиняется только Конституции и закону. Таких принципов придерживаются и наши работники. Конечно, работы без ошибок не бывает, тем более при существующей нагрузке судей Талгарского суда. Тем не менее сотрудники суда находят время для повышения квалификации. Судья при рассмотрении конкретного дела делает все возможное для тщательного исследования обстоятельств дела и в соответствии с требованиями законодательства принимает решение. Допущенные судьями первой инстанции нарушения норм процессуального или материального права исправляются вышестоящими инстанциями.

В нашем суде работают молодые судьи, имеющие стаж судейской работы не более восьми лет. Каждый сотрудник систематически занимается повышением своего профессионального уровня. Так, Алматинским областным судом проводятся семинарские занятия, также они проходят дистанционное обучение с участием судей Верховного Суда РК. За время моей работы случаев освобождения от занимаемой должности судьи из-за низкой квалификации не было. Я могу сказать, что в суде работают настоящие профессионалы: Карлыгаш Есалинова, Марат Ибрагимов, Еркебулан Келемсейтов, Ильяс Мухадиулы, Абзал Кожанов, Динмухамед Сейтов, Максут Текетаев, Нурлан Шаймерденов. У нас имеется свой следственный судья. Если раньше обыск и изъятие материалов проводила прокуратура, то теперь помимо санкции содержания под стражей все процессуальные действия, которые происходят на стадии досудебного расследования, у нас рассматриваются следственным судьей. Также в целях искоренения волокиты и бюрократизма перед судьями поставлена задача в полной мере использовать стадию подготовки гражданского дела, по результатам которой назначается слушание, и в кратчайшие сроки принять законное и обоснованное решение.

 

Как внедряются передовые информационные технологии в деятельности суда?

- Мы приступили к последовательной модернизации отправления правосудия, усилили использование технологий, каждый судебный процесс проводится с применением аудиовидеофиксации. Записи АВФ не подлежат редактированию, до окончания процесса судья не имеет возможности приостановить или прерывать запись. Указанные нововведения дисциплинируют участников процесса. Кроме того, внедрение в работу судебной системы современных технологий дает возможность каждому отслеживать судьбу своего обращения. То есть применение технологий позволяет усилить общественный контроль за соблюдением требований процессуального права при принятии судьей каких-либо решений по иску.

В настоящее время с уверенностью можно говорить, что работа судебной системы стала абсолютно прозрачной. Граждане и должностные лица через системы «Судебный кабинет», «ЕСЭДО», «Төрелік» имеют возможность подавать заявления. Эти процедуры упростили работу. В настоящее время сотрудники суда оповещают стороны по делу посредством CMC, которые мгновенно поступают на абонентские сотовые номера соответствующих лиц, что экономит бюджетные средства и исключает расходы на почту. Также суд отслеживает состояние корреспонденции, направляемой гражданам, посредством почтовой связи штрихового почтового идентификатора. В результате этих новшеств сократилось количество выносимых судами заочных решений. Все обновления дали возможность гражданам правильно защищать свои права, а суду - качественно и оперативно выполнять свою работу.

 

- Сегодня многие дела можно решить, не доводя до суда, насколько активно применяются примирительные процедуры у вас?

-  Институт медиации развивается быстрыми темпами. Сторонам по делу мы разъясняем возможность закончить спор миром путем заключения медиативного соглашения. Не каждый имеет возможность оплатить услугу профессионального медиатора. В этой связи по нашей инициативе акимат Талгарского района составил список непрофессиональных медиаторов из числа почетных лиц нашего района. Зачастую, когда материальное положение сторон по делу не дает возможности решить спор с помощью профессионального медиатора, мы советуем обратиться за помощью к указанным людям. Все это значительно разгрузило суд, количество гражданских и уголовных дел сократилось, поскольку конфликты на начальной стадии заканчиваются примирением сторон.

Еще один разработанный метод решения споров до суда - это обычные встречи с населением. Мы выезжаем в сельские округа, собираем «круглые столы», выходим на диалог с жителями. Они консультируются с нами, и многие вопросы решаются на местах. С помощью открытого диалога нам удалось только в этом году сократить число обращений в суды на пять процентов. Уже второй год мы взаимодействуем с учебными заведениями, читаем лекции студентам, они проходят у нас практику. Ведь основная задача, которая стоит перед судейским корпусом, - повышение имиджа судебной системы, искоренение судебных ошибок, бюрократизма и волокиты в судах.

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления