Культурное наследие СССР предложили отправить в заповедник

Zakon.kz Zakon.kz
Культурное наследие коммунистической эпохи находится под угрозой — об этом свидетельствуют участившиеся случаи демонтажа мемориалов, а в парке-заповеднике можно было бы разместить советские памятники, вывезенные из других стран.
Депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров обратился в МИД и Минкульт с предложением создать «заповедник коммунистического скульптурного и архитектурного искусства» эпохи СССР на территории региона. Об этом в понедельник, 25 июля, сообщили агентству РИА Новости в аппарате парламентария.

Политик считает, что культурное наследие коммунистической эпохи находится под угрозой — об этом свидетельствуют участившиеся случаи демонтажа мемориалов, а в парке-заповеднике можно было бы разместить советские памятники, вывезенные из других стран.

«Ежегодно мы с различными чувствами читаем новости о решении той или иной страны о демонтаже очередного памятника, который, по их мнению, символизирует эпоху оккупации или угнетения местного национального самосознания и демократии», — говорится в обращении парламентария.

В то же время Петров уверен, что зарубежные советские мемориалы и скульптуры в России воспринимаются иначе.

«Многочисленные памятники Владимиру Ленину, скульптуры, посвященные подвигам Красной Армии, монументы Латышским стрелкам и даже парковые скульптуры пионеров и физкультурников у нас имеют иное значение — это символы нашего общего прошлого, символические свидетели нашего национального и даже имперского величия», — отмечает он.

В конце апреля Минобороны РФ получило предложение от российского предпринимателя перенести за его счет в Подмосковье демонтируемые в Европе памятники советским воинам.

31 марта польский Институт национальной памяти (ИНП) анонсировал снос 500 советских памятников-благодарности Советскому Союзу, располагающихся в общественных местах. В Москве эти планы сравнили с деятельностью запрещенной террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Официальный представитель МИД Мария Захарова напомнила, что исламисты, разрушавшие памятники древней Пальмиры, также прикрывались идеологическими соображениями.

Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления