Судебная практика по делам о взыскании убытков (Д.Абибуллаев)

Судебная практика по делам о взыскании убытков

 

Дела о возмещении убытка являются одними из наиболее часто встречающихся в судебной практике. Правда, на практике взыскать убытки не всегда удается. О том, что следует знать лицу, требующему возмещения причиненных убытков, и что придется ему доказывать в суде мы поинтересовались у судьи Специализированного межрайонного экономического суда г. Астаны Нелли Ситниковой.

 

- Уважаемая Нелли Владимировна, при каких условиях граждане могут рассчитывать на положительное решение суда о взыскании убытков с должника?

Гражданское законодательство в главе 22 ГК, установив право сторон на свободу договора, дает им право определять условия договора по своему усмотрению. При этом, возлагая на них обязательность надлежащего исполнения его положений с момента его заключения.

 При этом, ст. 392 ГК предусматривает, что при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений.

Отсутствие условий исполнения, предусмотренных договором или законом, предполагает исполнение в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по договору одной из сторон всегда ведет к нарушению прав другой стороны, участвующей в сделке. Как правило, в подобных случаях в результате неправомерных действий одной из сторон по сделке у другой - добросовестной стороны - возникают убытки.

Однако далеко не всегда сторона, которой были причинены убытки, может взыскать их с нарушителя. Во многом это обусловлено тем, что потерпевшее лицо не может доказать в суде те факты, установление которых необходимо для того, чтобы суд вынес решение об удовлетворении требований потерпевшего.

В настоящей статье предлагается рассмотреть вопрос о том, что следует знать лицу, требующему возмещение причиненных ему убытков, и что придется ему доказывать в суде.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Иными словами, убыток - это выраженный в денежной форме ущерб, который причинен одному лицу противоправными действиями другого лица.

По общему правилу, убытки должны возмещаться в полном объеме, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Это означает, что нарушитель обязан возместить пострадавшему и реальный ущерб, и упущенную выгоду.

Следует также отметить, что в случае, если лицо, нарушившее право своего контрагента, получило вследствие этого доходы, то субъект, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Убытки могут быть возмещены пострадавшей стороне как в добровольном, так и в принудительном порядке. Однако, в реальной жизни и при правоотношениях сторон добровольный порядок встречается довольно редко, поскольку стороны, как правило, не могут прийти к соглашению об его размере. В таком случае последней инстанцией остается суд.

При этом лицу, требующему их возмещения, придется доказать в суде совокупность некоторых фактов.

Во-первых, действительность нарушения принятых по договору обязательств.

Во-вторых, наличие у себя убытков (выплата неустоек третьим лицам, расходы и т.д.)

В-третьих, наличие причинной связи между понесенными убытками и совершенным ответчиком правонарушением (например, выплата неустойки в пользу третьего лица по причине просрочки поставки товара, который, в свою очередь должен был поставить контрагент по договору, а не какими-либо другими причинами).

Кроме этого, как показывает сложившаяся судебная практика по делам такой категории должны быть представлены суду обоснованные расчеты понесенных убытков.

Только доказав все вышеперечисленные факты и представив обоснованный расчет причиненных убытков, лицо вправе будет рассчитывать на положительное для себя решение суда о взыскании убытков.

Следует обратить внимание, что в состав реального ущерба входят не только расходы, которые лицо, чье право нарушено, уже произвело, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права в будущем. Применительно к подобным ситуациям, когда требования истца о взыскании убытков относятся к его будущим расходам, истцу придется доказать в суде необходимость таких расходов и их предполагаемый размер и подтвердить их обоснованным расчетом, доказательствами, в качестве которых могут быть представлены смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков, договор, определяющий размер ответственности и т.п.

Отдельно следует указать, что при взыскании такого элемента убытков, как неполученный доход (упущенная выгода), в обязательном порядке должны учитываться те меры, которые предприняло лицо, требующее ее возмещения, для получения соответствующей выгоды и сделанные им для этой цели приготовления.

Кроме того, необходимо знать, что когда в составе убытков кредитору возмещается неполученный доход (упущенная выгода), размер упущенной выгоды определяется с учетом разумных затрат, которые кредитор должен был понести, если бы обязательство было бы исполнено. Фактически это означает, что упущенная выгода представляет собой неполученную прибыль.

 

Беседовал Дулат Абибуллаев

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления