Алматинский памятник архитектуры выставлен на торги

Zakon.kz Zakon.kz
Стартовая цена вместе с земельным участком гостиницы «Жетысу» - 1 171 897 446 тенге.
Гостиница «Жетысу», построенная в 1957 году и являющаяся памятником архитектуры местного значения с 1992 года, выставлена на торги, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Стартовая цена вместе с земельным участком – 1 171 897 446 тенге. Аукцион на повышение ставок состоится 3 августа в 11:00. Гарантийный взнос составил 63 630 000,00 тенге», - написано в реестре государственного имущества РК.

По условиям тендера, будущий владелец не сможет поменять целевое назначение гостиницы в ближайшее время, а также должен обеспечить доступ к городским коммуникациям.

Гостиница «Жетысу» была построена в 1957 г. по проекту архитекторов Е. Дятлова, Ким До Сена, В. Ищенко, конструкторов Ю. Скринского, А. Тамбулиди на пересечении проспекта Абылай хана и улицы Макатаева, с отступом от красной линии застройки центральной улицы города.

К слову, «Перемещение и изменение памятников истории и культуры запрещаются. Исключение допускается лишь в случаях разрушения более семидесяти процентов памятника истории и культуры либо утраты историко-культурной ценности, либо если его перемещение повлечет улучшение условий его сохранения, по согласованию со специальной комиссией уполномоченного органа на основании заключения историко-культурной экспертизы:
1) решением Правительства Республики Казахстан по представлению уполномоченного органа на памятники истории и культуры международного и республиканского значения;
2) решением уполномоченного органа по представлению местных исполнительных органов областей, городов республиканского значения, столицы на памятники истории и культуры местного значения.
2. Физические и юридические лица, получившие такое решение, при перемещении или изменении памятника обязаны обеспечить соблюдение условий, предусмотренных законодательством Республики Казахстан , а уполномоченный орган обязан провести работы по научному изучению и фиксации памятника истории и культуры.
3. Расходы, связанные с осуществлением указанных работ, производятся за счет физических и юридических лиц, получивших решение на перемещение или изменение памятника истории и культуры», - Статья 38 Закона Республики Казахстан «Об охpане и использовании объектов истоpико-культуpного наследия» от 2 июля 1992 года N 1488-XII по состоянию на: 29.03.2016.

Бекзада Ишекенова
Фото с сайта vse.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления