В Алматы сто семей разом лишились всей бытовой техники

Zakon.kz Zakon.kz
Электрическое напряжение неожиданно подскочило до 335 вольт.
В Алматы сто семей разом лишились всей бытовой техники. Из-за резкого скачка напряжения сгорели телевизоры, холодильники и стиральные машины. Ущерб, говорят люди, исчисляется сотнями тысяч тенге. Вот только возмещать его некому. Опоры электропередачи никому не принадлежат, сообщает телеканал "КТК".

Светопреставление в микрорайоне Теректы произошло накануне. Электрическое напряжение неожиданно подскочило до 335 вольт. Сначала такой мощности не выдержали телевизоры, холодильники и телефоны. Потом выдержка начала покидать и людей.

Злоключения начались несколько лет назад. Когда район присоединяли к городу, присоединили всё, кроме системы электроснабжения.

- Линии бесхозные. Сами видите, какие линии. Никто ничего не делает. Никому это не нужно. Сколько ни обращались, все от нас отнекиваются.

Привычные к скачкам напряжения, люди даже обзавелись стабилизаторами. Они сгорели первыми.

- В данном массиве каждый житель дома предусмотрел наличие стабилизатора напряжения, но утром, когда данная ситуация произошла, стабилизатор показывал напряжение 335.

Из-за чересчур высокого электрического напряжения жители микрорайона не могут избавиться от напряжения нервного. В который раз они подсчитывают ущерб. За технику, купленную в кредит, многие не успели рассчитаться.

Пролить свет на эту ситуацию решили в акимате Алатауского района. Электролиния действительно оказалась ничьей. Её обещают отремонтировать и взять на государственный баланс. Когда-нибудь.

Муханкали Алмасаев, руководитель отдела коммунального хозяйства Алатауского района г. Алматы:

- Жители в своё время из области, которые сами провели линию, электролинию, 04, да, она сейчас в данное время как бесхозная. Мы вопрос сейчас рассматриваем, чтобы сделать реконструкцию и передачу в дальнейшем на баланс АЖК.

Жильцам предложили пригласить в микрорайон поставщиков электроэнергии и говорить о возмещении ущерба с ними. Вот только сами жильцы говорить с компанией собираются уже в суде. Сейчас они готовят коллективный иск.

Юлия Яскевич.

Фото: кадр из видео.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления