В Таразе отменяют льготный проезд

В Таразе отменяют льготный проезд

 

Участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также войны в Афганистане, ликвидаторы аварии на и их вдовы, инвалиды всех категорий, многодетные матери, почетные граждане области и города, студенты отныне будут покупать билеты в городских автобусах по полной стоимости, сообщает Казинформ.

Об этом в региональной службе коммуникаций рассказали заместитель акима Тараза Жаксылык Сапаралиев, руководитель отдела занятости и социальных программ горакимата Гаухар Олжабаева и заместитель руководителя отдела ЖКХ и транспорта горакимата Кадырбек Деметбаев.

Спикеры напомнили, что в Таразе тарифы на проезд в общественном транспорте не менялись с марта 2015 года и являются самыми низкими в республике - 55 тенге, для студентов 50 тенге, для школьников 25 тенге.

«В марте этого года в акиматы области и города поступили письма от занимающихся городскими пассажирскими перевозками предприятий о пересмотре тарифов на проезд и отмене установленных льгот, - рассказал журналистам К.Деметбаев. - Для проверки приведенных в письме доводов и расчетов была создана специальная рабочая группа, куда вошли специалисты КГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог акимата », служащие областной палаты предпринимателей, члены совета ветеранов афганской войны, специалисты ЦДС. В течение месяца исследовались пассажиропотоки, и результаты были направлены в отдел экономики и бюджетного планирования горакимата, а также в региональный департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по для проведения расчетов тарифов по оказанию услуг по перевозке пассажиров и багажа на регулярных маршрутах».

Заместитель акима города Тараза Ж. Сапаралиев подчеркнул, что целью этой работы не является поднятие тарифа.

«Жамбылская область - единственный в стране регион, который удерживает низкие тарифы для населения. Но сегодня тариф в 55 тенге не покрывает расходов перевозчиков, так как со времени принятия существующих тарифов, в связи с мировым кризисом, запчасти для автобусов подорожали в 2 - 3 раза. По результатам расчетов приемлемый тариф должен составлять 65 тенге, а при наличии установленных льгот - 70 тенге», - сказал он.

Спикеры отметили, что для обеспечения должного уровня перевозок общественным пассажирским транспортом, использования технически пригодных автобусов, а также обновления подвижного состава парка, необходимо все установленные льготы отменить, действующий тариф в 55 тенге оставить без изменения, однако распространить его на все категории пассажиров, кроме учащихся. Для школьников тариф останется 25 тенге.

«Для категорий граждан, которым отменяются указанные льготы, необходимо рассмотреть возможность возмещения расходов из бюджета в рамках и соответствии с действующим законодательством», - сказал Ж. Сапаралиев.

 

Галина Скрипник

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления