Дефицита сахарной продукции в Казахстане не наблюдается - МНЭ РК

Дефицита сахарной продукции в Казахстане не наблюдается - МНЭ РК

 

Министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев встретился с представителями завода-производителя ТОО «Центральноазиатская Сахарная Корпорация» (ТОО «ЦАСК»), импортера ТОО «Белорусская аграрная компания» (ТОО «БАК») и компании «Ас-Ан» (крупный оптовый реализатор).

Как сообщают в ведомстве, целью встречи стало изучение ситуации на рынке сахара. В среднем розничная цена на сахар в регионах республики на 25 июля 2016 года к декабрю 2015 года повысилась на 25,5%.

По данным ТОО «ЦАСК», повышение цены связано с рядом объективных причин, среди которых удорожание сырья, увеличение стоимости коммунальных услуг и тарифов по перевозке грузов. Отдельно компания обратила внимание на то, что повышение цен на сахар наблюдается ежегодно в летний период, когда увеличивается спрос у населения.

Производитель и оптовый реализатор сообщили, что в Казахстане в текущем году увеличилась потребность в сахаре. Одной из причин роста потребности может являться отсутствие импорта со стороны ТОО «БАК». В свою очередь ТОО «ЦАСК» почти вдвое увеличило производство сахара в 2016 году, дефицита данной продукции в республике не наблюдается.

ТОО «ЦАСК» имеет мощности и возможности для производства необходимого количества сахара для обеспечения внутреннего рынка страны. В основном загрузка мощностей происходит за счет импортного сырья ввиду недостаточности отечественного сырья - сахарной свеклы. В связи с увеличением посева под сахарную свеклу в 2016 году прогнозируется увеличение доли сахара производимого ТОО «ЦАСК» из сахарной свеклы до 15 %.

Изучение материалов показывает, что нарушений законодательства в области конкуренции на уровне завода-производителя и импортеров не усматривается.

По предварительным данным антимонопольного органа, сегодня на рынке сахара наблюдается необоснованное ограничение сахара и спекулятивный рост цен на сахар в регионах на уровне среднего и мелкого оптового рынка. В связи с этим антимонопольным органом проводится детальный анализ на предмет наличия в деятельности оптовых и розничных реализаторов сахара нарушений антимонопольного законодательства.

Первое расследование на рынке оптовой реализации сахара уже начато департаментом Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Карагандинской области, при этом аналогичные расследования в отношении недобросовестных поставщиков планируется открыть и в других регионах страны.

Территориальными департаментами антимонопольного органа проведена разъяснительная работа с участниками рынка реализации сахара по соблюдению требований действующего законодательства в области конкуренции в части недопущения злоупотребления доминирующим положением, анктиконкурентных действий и т. д.

Министерство национальной экономики также планирует рассмотреть вопрос об ускорении процедур по выдаче ежегодной квоты и лицензий на импортируемое сырье для производителей сахара.

Кроме того, решением Комиссии таможенного союза установлено, что Казахстан гарантирует, что ввозимые для промышленной переработки сахар-сырец, а также сахар белый, произведенный из сахара-сырца, не будут перенаправлены на территории России и Беларуси. На период действия указанного решения (2010-2019 годы) экспорт сахара в страны Таможенного союза не осуществляется.

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления