Режимы налогообложения для индивидуальных предпринимателей в Казахстане

26 июля 2016, 11:10
Фото:

Выбор подходящего налогового режима необходимо осуществить при постановке на регистрационный учет в качестве ИП при подаче налогового заявления.

При этом, неосуществление выбора специального налогового режима в налоговом заявлении будет считаться согласием вновь созданного ИП на общеустановленный порядок налогообложения (последующий переход на специальный налоговый режим возможен не ранее чем через один календарный год применения общеустановленного порядка).

В случае выбора в налоговом заявлении специального налогового режима без предоставления на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе посредством веб-портала «электронное правительство», расчета по патенту, к ИП, с даты государственной регистрации в качестве ИП в налоговых органах, будет применяться специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации.

В Казахстане для ИП существуют следующие режимы налогообложения

1. Общеустановленный порядок;

2. Специальные налоговые режимы:

2.1 Патент

2.2 Упрощенная декларация;

2.3 Специальный налоговый режим для крестьянских и фермерских хозяйств;

Специальный налоговый режим не вправе применять:

1) ИП, осуществляющие следующие виды деятельности:

- производство подакцизных товаров;

- хранение и оптовая реализация подакцизных товаров;

- реализация отдельных видов нефтепродуктов - бензина, дизельного топлива и мазута;

- организация и проведение лотерей (кроме государственных (национальных);

- недропользование;

- сбор и прием стеклопосуды;

- сбор (заготовка), хранение, переработка и реализация лома и отходов цветных и черных металлов;

- консультационные услуги;

- деятельность в области бухгалтерского учета или аудита;

- финансовая, страховая деятельность и посредническая деятельность страхового брокера и страхового агента;

- деятельность в области права, юстиции и правосудия.

2) Налогоплательщики, имеющие иные обособленные структурные подразделения и (или) объекты налогообложения в разных населенных пунктах;

3) Налогоплательщики, оказывающие услуги на основании агентских договоров (соглашений).

Условия применения налогового режима

При специальной налоговой режиме на основе патента ИП не должен использовать труд работников, осуществляет деятельность в форме личного предпринимательства и предельный доход за налоговый период не должен превышать 300-кратного МЗП (6857700 тенге). Статья 429 НК РК. Срок сдачи налоговой отчетности: календарный год (статья 430 НК РК)

При специальной упрощенной декларации предельная среднесписочная численность работников за налоговый период 25 человек, включая самого ИП и предельный доход за налоговый период составляет 1400-кратный МЗП (32002600 тенге). пп 1) статьи 433 НК РК. Срок сдачи отчетности в СОНО за первое полугодие до 15 августа текущего года, а за второе полугодие срок отчетности в СОНО до 15 февраля следующего года.

Общеустановленный порядок Календарный год с 1 января по 31 декабря (статья 148 НК РК)

Особенности специального режима на основе патента это - одновременная выплата всех налогов в момент оформления патента, отсутствие необходимости в выдаче фискальных чеков, отсутствует необходимость в кассовом аппарате и практически отсутствует налоговая отчетность. А в специальном режиме на основе упрощенной декларации налоги уплачиваются по факту получения дохода, а не по предоплате, как по патенту.

Для сведения налогоплательщиков налоги в разных режимах:

Патент

- ИПН 2 % от заявленного дохода (статья 432 НК РК);

- Социальные отчисления в размере 5% от МЗП

- п. 2 ст. 14 Закона «Об обязательном социальном страховании», ч.4 п. 4 Правил исчисления и перечисления социальных отчислений;

Пенсионный взнос в размере 10 % от заявляемого дохода (п.3 ст. 25 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»).

Упрощенная декларация

- ИПН 3 % от совокупного дохода - выручки (статья 436 НК РК);

- Социальные отчисления в размере 5% от МЗП за самого ИП и за каждого работника (п. 2 ст. 14 Закона «Об обязательном социальном страховании», ч.4 п. 4 Правил исчисления и перечисления социальных отчислений);

- Пенсионный взнос в размере 10% от дохода за самого ИП и за наемных работников (п.3 ст. 25 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»).

Общеустановленный порядок

- ИПН 10% от суммы дохода (п.1 ст. 158 НК РК). При этом облагаемый доход составляет разницу между выручкой и расходами по получению дохода; o Социальный налог в размере 2 МРП за самого ИП и 1 МРП за каждого наемного работника (п. 2 ст. 358 НК РК);

- НДС по ставке 12%, если будет превышен минимум оборота по реализации товаров, работ и услуг, составляющий 30 000-кратную величину МРП, в течение любого периода (не более 12-месячного) (п.1 ст. 268, п. 5 ст. 568 НК РК);

- Пенсионный взнос в размере 10% от дохода за самого ИП и за наемных работников (п.3 ст. 25 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»).

Ускенбаева А.М., ведущий специалист

УГД по Жетысускому району города Алматы


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?