Минэнерго разъяснило ситуацию по ценообразованию сжиженного нефтяного газа на внутреннем рынке

Zakon.kz Zakon.kz
Из-за высокой оптовой цены в соседних странах наблюдается переток топлива на эти рынки – поставщикам выгоднее реализовать продукцию там.
Ситуацию по ценообразованию сжиженного нефтяного газа на внутреннем рынке республики пояснило Министерство энергетики РК, сообщает Zakon.kz.

«В последнее время на внутреннем рынке сжиженного нефтяного газа образовалась неоднозначная ситуация. В отдельных регионах Республики Казахстан образовался так называемый дефицит этого вида топлива. Этот вопрос рассмотрен на заседаниях межведомственной комиссии по развитию нефтегазовой и энергетической отраслей под председательством премьер-министра РК 19 мая т.г. и 22 июня текущего года. По итогам заседания МВК от 19 мая 2016 года министерством энергетики РК создана межведомственная рабочая группа с участием представителей министерства национальной экономики РК, Ассоциации «Kazеnergy», Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», АО «РД «КазМунайГаз» и АО «КазТрансГаз»»,- говорится в сообщении.

Как установила рабочая группа, из-за высокой оптовой цены в соседних странах (Россия – 59 019 тенге за тонну, Таджикистан – 104 864 тенге за тонну) наблюдается переток топлива на эти рынки – поставщикам выгоднее реализовать продукцию там. Кроме того, при прежней предельной оптовой цене 11 034 тенге за тонну в текущем году заводы-производители сжиженного газа терпели убытки. Следует также учитывать фактор роста цены на газ на мировом рынке. В связи с этим принят эффективный механизм ценообразования на сжиженный нефтяной газ на внутреннем рынке. В том числе принят вопрос повышения предельной оптовой цены реализации газа от заводов-производителей для внутреннего рынка РК.

«Полагаем, увеличение предельной оптовой цены до 23 106,45 тенге за тонну не приведет к значительному росту розничной цены за счет неизменности транспортных расходов и сокращения расходов и маржи газосетевых организаций, в том числе за счет сокращения цепочек перепродажи газа», - считают в министерстве.

При этом КРЕМиЗК МНЭ РК был информирован, что при регулировании розничных цен для доминантов-компаний, учитывать закупочные цены газа непосредственно от заводов, что в свою очередь позволит сдержать конечные цены.

Вместе с тем, министерством был проведен анализ, что в 2013 году при предельной оптовой цене 32 643 тенге за тонну, средняя розничная цена составляла 99 059 тенге за тонну. В то время как в 2016 году при предельной оптовой цене 11 034 тенге за тонну, средняя розничная цена составляла 84 404 тенге за тонну. Таким образом, при снижении предельной оптовой цены с 32 643 до 11 034 тенге за тонну, аналогичное снижение цены розничной реализации не наблюдалось, что обусловлено в основном перепродажей газа между газосетевыми организациями и соответственно формированию розничной цены на основании контрактов между ними.

Как отмечается, для устранения проблемы были внесены изменения в закон РК «О газе и газоснабжении», предусматривающие запрет перепродажи газа между газосетевыми организациями. Изменения вступили в силу 1 июля текущего года.

Между тем акиматам и Комитету государственных доходов министерства финансов РК было рекомендовано держать данный вопрос под контролем в целях недопущения социальной напряженности в регионах.
По информации ведомства, при выявлении фактов оптовой реализации газа между газосетевыми организациями, согласно Кодекса РК «Об административных правонарушениях» субъекты будут привлечены к административной ответственности. Кроме того, в случае фактов необоснованного увеличения розничных цен будет рассмотрен вопрос по ограничению отгрузки газа для компаний от заводов поставщиков.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления