Защитим ОТП

Zakon.kz Zakon.kz
Поддержка отечественных товаропроизводителей - требование нынешнего времени.

Защитим ОТП

 

Если отечественных товаропроизводителей не допускают к закупкам, тендера надо отменять, считают в РПП

По заявлению РПП, государственные органы до сих пор отдают приоритет иностранным товаропроизводителям, сообщает Рalata.kz.

При поступлении в Палату жалоб от предпринимателей о том, что заказчики намеренно формируют техспецификацию под импортную продукцию, РПП намерена вмешиваться вместе с прокуратурой, органами финансового контроля и отменять эти тендера, привлекать к ответственности виновных. Такие действия являются нарушением законодательства, так как препятствуют доступу отечественных товаропроизводителей к закупкам.

Об этом рассказали на площадке Палаты предпринимателей во время встречи местных товаропроизводителей.

Причиной такого заявления от Палаты послужило то, что со стороны государственных органов до сих пор не предоставлены приоритеты местным товаропроизводителям.

Директор Палаты предпринимателей Галымбек Жаксылыков заявил: «Поддержка отечественных товаропроизводителей - требование нынешнего времени. С этой стороны идет всяческая поддержка от Правительства страны и акима области. К слову, 15 апреля этого года при поддержке главы региона Крымбека Кушербаева была создана рабочая комиссия по поддержке отечественных товаропроизводителей. Специалисты Палаты предпринимателей с начала года в области провели анализ 186 процессов в отношении закупок государственным учреждением. По недавней информации, с этими 186 государственными учреждениями идет процесс купли-продажи всего на 10 млрд 397 тенге. Среди них предоставлены отечественными производителями работ, услуг или товаров на сумму 4 млрд 935 млн тенге. Если взглянуть, то статистика неплохая. По результатам конкурса, 40% отечественных товаропроизводителей были объявлены победителями. Тем не менее, существует законный вопрос, почему в следующих 60 процентах нет доли наших производителей? В связи с этим мы сейчас проводим мониторинг процессов организации закупок государственными учреждениями».

В преддверии нового учебного года Палата предпринимателей собирается устраивать областную выставку швейных и мебельных предприятий изготавливающих школьную форму для учеников и мебельной продукции. Планируется проводить мероприятие до второй декады августа текущего года.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления