Ассоциацию промышленного альпинизма создадут в Казахстане

Проблемы на уровне высоты, или Кто обслуживает казахстанские небоскребы?

 

Ассоциацию промышленного альпинизма создадут в Казахстане.

Такое решение принято на расширенном совещании в НПП РК «Атамекен».

Встреча прошла в режиме видеоконференц-связи с участием заинтересованных субъектов бизнеса и представителя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК.

Предприниматели, занятые в этой сфере, пожаловались на ряд проблем, в числе которых и вопросы административных барьеров. К примеру, отсутствует законодательные нормы, регулирующие деятельность в области промышленного альпинизма. Единственным регулятором был приказ министра по чрезвычайным ситуациям РК от 19 декабря 2012 года «О некоторых вопросах в области промышленной безопасности», который, в свою очередь, утратил силу в декабре 2015 года. Таким образом, сейчас промышленный альпинизм в Казахстане остается без какого либо контроля со стороны государства, что пагубно влияет на качество выполнения высотных работ.

Говорилось также о наличии многих неаккредитованных специалистов, госпитализации промышленных альпинистов с тяжелыми травмами из-за отсутствия соответствующих знаний. По сути, в настоящее время рынок никак не регулируется.

Директор ТОО «Promalp.kz» Арман Хасенов перечислил актуальные вопросы, которые должна будет решить ассоциация. «Создание системы подготовки и переподготовки кадров, введение, утверждение и реализация единых правил безопасности работ на высоте, проект которых сейчас находится в комитете индустриального развития промышленной безопасности, распределение ответственности между участниками рынка: заказчик, исполнитель и производители работ, учет профессиональных кадров, сертификация и стандартизация требований к снаряжению, инвентарю, который применяется в промышленном альпинизме, учет и контроль, а также борьба с недобросовестными участниками рынка», - рассказал он.

По словам бизнесмена, рабочее название организации - Национальная ассоциация производителей работ на высоте и промышленного альпинизма. Председателем он предложил избрать генерал-майора Диханбека Сатылганова Джанкоразовича, который ранее возглавлял Департамент по ликвидации чрезвычайных ситуаций МСЧ РК.

«Мы приглашаем всех участников бизнеса из регионов принять непосредственное участие и быть учредителями данной ассоциации. Главной целью создания данной ассоциации будет решение всех проблемных вопросов отрасли. Мы будем охватывать три сферы бизнеса: образование и подготовка кадров, поддержка предпринимательской деятельности, взаимодействие с другими структурами, в том числе с зарубежным рынком. Мы планируем выходить на зарубежный рынок», - отметил он, добавив, что проблемы у всех предпринимателей одни и те же, поэтому пришло время объединяться, создать ассоциацию, которая будет решать все эти вопросы.

Представитель Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК Владимир Мельник отметил, что проект правил производства работ на высоте сейчас находится в работе. По его словам, есть необходимость вносить изменения в закон «О гражданской защите» по определению компетенции уполномоченного органа в области промышленной безопасности, дающей право нам разработку и утверждение таких нормативных правовых актов. На сегодня этот вопрос рассматривается.

«Создание ассоциации - это вопрос времени. Основная ответственность за результаты оказываемых услуг практически во всех нормативных правовых актах, действующих на сегодня, отнесена к компетенции самих субъектов рынка. То есть услугодатель полностью несет ответственность за результат оказанной услуги, соответственно, за работника, который ее оказывает. Посему вопрос создания ассоциации позволит решить целый комплекс проблем - это, во-первых, вопрос профессиональной подготовки специалистов, определение единых правил игры, ведения этого бизнеса, который на сегодня является отдельной отраслью промышленностью», - сказал он.

Директор департамента развития малого и среднего бизнеса НПП Кайыржан Ибраев заострил внимание на важности консолидации отрасли. «Сейчас такая ситуация, что все компании работают обособленно, а ассоциация будет отстаивать общие интересы. Сами участники рынка в этом заинтересованы, мы собираемся по этому вопросу уже не в первый раз. Они сами обратились к нам с предложением о создании ассоциации. Мы их поддерживаем и помогаем. Мы готовы поддерживать данную отрасль, и хотим, чтобы промышленный альпинизм в Казахстане развивался», - заявил он.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления