В Актау до сих пор не могут выяснить чем насмерть отравились двое детей

Zakon.kz Zakon.kz
Трагедия произошла 14 марта, однако разбирательство по факту длится до сих пор.
В прокуратуре Мангистауской области рассказали о ходе следствия по делу, которое с большой вероятностью станет самым печальным и громким в этом году. Смерть двух маленьких детей потрясла город. Трагедия произошла 14 марта, однако разбирательство по факту длится до сих пор, и оно еще далеко от завершения, пишет портал "Тумба".

Как сообщили в прокуратуре, с целью точного установления причины смерти 31 мая 2016 года следователем назначена комиссионная судебно-медицинская и судебно-токсикологическая экспертизы, которые в настоящее время не завершены. Экспертизы проводятся в Астане. По результатам указанных экспертиз по делу будет принято окончательное процессуальное решение.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы №852 от 8 апреля 2016 года установлено, что смерть Марьям и Муслима Тимуркевых наступила в следствие отравления неизвестным ядом, что следует морфологическому виду.

В ходе проведения экспертизы в крови и почках трупов этил, изоамил, изобутанол, изопропанол не обнаружены, а также в крови, головном мозге, в печени, в почках, в легких, в тканях кишечника кислот барбитура, ноксирона, морфина, гидрокодон, кодин тебаин, наркотин, моноацетилморфин, дионин, промедол, эфедрин, эфедрон, хлор не обнаружены.

Напомним, 13 марта 2016 года в 22.10 часов в реанимационное отделение Областной инфекционной больницы поступили малолетние Марьям Тимуркаева 07.08.2009 года рождения и Муслим Тимуркаев 23.03.2012 года рождения с жалобами на слабость, многократную рвоту, вялость, отказ от еды. Медиками был выставлен диагноз «алиментарная диспепсия».



Как рассказала потом мама детей Малика Тимуркаева, малышей утром отправили домой.

Малика Тимуркаева:
Там нас приняли, промывание желудка нам не делали, дали только раствор регидрона и сказали через каждые три минуты по три куба давать. Через некоторое время рвота у детей прекратилась и они уснули. Утром врачи выписали детей с матерью домой, посоветовав пить линакс, смекту и крион.
Однако к вечеру дети снова почувствовали себя плохо. Каретой скорой помощи их доставили в больницу. В медицинском учреждении дети и скончались 14 марта: в 1.40 часов у Муслима и в 6.10 часов у Марьям констатирована смерть. Посмертный диагноз детей – «отравление неясной этиологии».

В этот же день по факту смерти детей начато досудебное расследование. Мама детей предполагала, что причиной отравления стала травля клопов соседки, живущей под ними на этаж ниже. В тот день она травила клопов, и пары химических средств могли пройти по вентиляционной трубе и штрабе. С диагнозом отравление в тот день в больницу поступила и семья брата, с которым они проживали в квартире.

По сообщению, распространенным областной прокуратурой, при осмотре квартиры соседки с нижнего этажа было обнаружено и изъято 3 бутылки уксусной кислоты и 3 бутылки хлоросодержащей белизны.

При эпидемиологическом расследовании специалистами департамента по защите прав потребителей по Мангистауской области, установлено что, при исследовании образцов воздуха в квартире Тимуркаевых, обнаружены наличие в воздухе уксусной кислоты – 2,5 мг/м3 и хлора – 0,3 мг/м3, соответственно в квартире №14 уксусная кислота – 3,9 мг/м3, хлор – 0,8 мг/м3.
Досудебное расследование по ст.317 ч.4 УК РК (невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником) начато 16 марта 2016 года в отношении медицинских работников ГКП на ПХВ «Областная инфекционная больница». Досудебные расследования были соединены в одно производство.

Почему умерли дети и кто понесет ответственность – главные вопросы, ответы на которые должно положить расследование.

Автор: Надежда Шульга
Фото: tumba.kz
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления