Обзор британских СМИ перед матчем «Астана» — «Селтик»

Zakon.kz Zakon.kz
Британские СМИ, считающиеся лучшими в спортивной и футбольной журналистике, оказались довольно заинтересованы предстоящим матчем «Астаны» и «Селтика».
В преддверии матча «Астана» — «Селтик» республиканский интернет-портал Sports.kz не отступает от традиции и предлагает вниманию своих посетителей самые интересные выдержки из прессы страны, чей клуб соперничает с представителем Казахстана в еврокубках.

Британские СМИ, считающиеся лучшими в спортивной и футбольной журналистике, оказались довольно заинтересованы предстоящим матчем «Астаны» и «Селтика». При этом тамошние журналисты подготовились всерьез, добыв немало информации о чемпионе Казахстана.
Популярное британское издание Daily Mirror отмечает, что на данный момент клуб из Казахстана является явным лидером в свой стране и находится в более предпочтительной форме, нежели шотландская команда: «„Астана“ — лидер казахстанского футбола последних лет, который доказывает свой уровень и в текущем сезоне. В национальном первенстве сезона 2016 года „желто-синие“ сыграли 21 игру и имеют в своем активе 53 очка — на семь баллов больше, нежели у ближайшего преследователя „Кайрата“. При этом на своем поле „Астана“ сыграла 11 матчей, в которых одержала 10 побед при оной ничьей. В рамках квалификации ЛЧ чемпион Казахстана выбил из розыгрыша литовский „Жальгирис“. „Астана“ находится в тонусе, так как каждую неделю проводит игры в рамках национального чемпионата. В свою очередь, „Селтик“ только начал входить в сезон, и успел отыграть лишь один раунд в еврокубке. Команда Брендана Роджерса в итоге двухматчевого противостояния с гибралтарской командой „Линкольн“ ожидаемо оказалась сильнее. При этом встреча в Гибралтаре завершилась сенсационной победой „Линкольна“ 1:0, тогда как ответная игра в Глазго принесла уверенную победу „кельтам“ 3:0. После виктории над „Линкольном“ „Селтик“ на своем поле сыграл с „Лестером“ матч в рамках Международного Кубка Чемпионов, который в основное время завершился вничью 1:1, а по пенальти сильнее были чемпионы Англии».
Корреспондент Daily Record Гэри Армстронг рассказал шотландским любителям футбола о географическом расположении «Астаны» и прошлогодних успехах нашего клуба в Лиге Чемпионов: «„Селтик“ отправится в путешествие длиною в 3000 миль через весь континент в третьем раунде квалификации Лиги Чемпионов, чтобы предстать перед лицом команды, которая проводит свои домашние матчи ближе к Токио, чем к Лиссабону. ФК „Астана“ ожидает соперничества с командой Брендана Роджерса, но вот что из себя представляет казахстанский клуб, и какую угрозу он несет шотландскому чемпиону?
Еврокубковый дебют „Астана“ осуществила в 2013 году, однако была принята в Европе очень грубо, будучи униженной 0:6 по сумме двух матчей болгарским клубом „Ботев“ (Пловдив) в квалификации Лиги Европы.
Тем не менее, всего лишь два года спустя „Астана“ стала первой командой из Казахстана, которая вышла в групповой этап Лиги Чемпионов, где записала в свой актив ничьи с „Бенфикой“, „Галатасараем“ (дома и в гостях) и будущим финалистом турнира „Атлетико“ (Мадрид). Но ни одной победы в групповом турнире им добиться так и не удалось, и команда закончила его на последнем месте в группе».

Портал Sportsmole.co.uk критикует шотландского чемпиона за неудачные результаты в еврокубках и агитирует своих посетителей ни в коем случае не ставить деньги на победу соперника казахстанского клуба: «Даже самые преданные болельщики „Селтика“ вряд ли поставят свои деньги на любимую команду. Кельты явно деградируют из сезона в сезон. Скорее всего, это связано с полным отсутствием конкуренции в чемпионате после изгнания „Рейнджерс“. В прошлых сезонах они не просто провалились в еврокубках, а долго и упорно позорились. Сначала в квалификации Лиги Чемпионов с треском проиграли польской „Легии“ 1:6 по сумме двух матчей. Однако Дисциплинарный комитет УЕФА принял их сторону и пропустил в следующий раунд из-за того, что в составе польского клуба сыграл дисквалифицированный игрок. Впрочем кельты вряд ли обрадовались такому подарку. В следующем раунде их выбил из Лиги Чемпионов очень скромный шведский „Мальме“. На этом мучения „Селтика“ не закончились, и они отправились в групповой этап Лиги Европы , где не смогли одержать ни одной победы в 6 матчах. Причем соперники были достаточно средние: „Аякс“, „Фенербахче“ и „Мольде“. Отдельного упоминания заслуживает игра шотландского чемпиона на выезде. Давно известно, что кельты дома — это грозная сила, от которой в гостях не остается и следа. В том позорном сезоне „Легия“ дома разгромила их 4:1, „Мальме“ — 2:0, „Мольде“ — 3:1. Казалось, „Селтик“ достиг дна, но на старте этого сезона их ждал „провал века“. В дебютном матче клуб из Глазго под руководством нового главного тренера Роджерса умудрился проиграть на выезде гибралтарскому „Линкольну“, при этом не забив ни одного мяча! Почти любительской команде, которая всего второй сезон выступает в еврокубках! Да, дома » бело-зеленые" отыгрались и прошли дальше, но неужто после такой игры в гостях найдутся люди, готовые поставить на гостевой «Селтик»? Тем более, «Астана» дома играет великолепно. В прошлом сезоне в Лиге Чемпионов чемпион Казахстана не проиграл на своем поле ни одного матча. В квалификации казахстанцы обыграли «Марибор», ХИК и АПОЭЛ. А уже в группе сыграли вничью с «Галатасараем», «Бенфикой» и «Атлетико». Если такие серьезные европейские команды ничего не смогли сделать в гостях с «Астаной», то у нынешнего «Селтика» шансов на победу на выезде не так уж и много».

Известная британская газета Guardian приводит любопытную статистику выступления казахстанских клубов в еврокубках на своих полях, а также отмечает, что на выезде шотландского чемпиона устроит и ничья: «В этом сезоне „Астана“ не без приключений прошла „Жальгирис“, вырвав победу в самой концовке. Но преимущество казахстанского клуба по игре было значительным, а гол в концовке показывает, что у команды есть характер, и она не сдается даже в неблагоприятных условиях. Уже много раз писалось про то, как тяжело играть в Казахстане (очень дальний перелет, смена часовых поясов, необычный климат). Говорит сама за себя и статистика: за последние три сезона клубы из Казахстана сыграли 27 игр дома, и вот такой текущий результат: +15 =9 −3. Всего 3 поражения в 27 матчах! А ведь эта статистика охватывает и гораздо более слабые команды, чем доминирующую в чемпионате Казахстана „Астану“. Кстати, осенью 2013 года „Селтик“ уже играл в Казахстане. Кельты тогда были на порядок сильнее, но по всем статьям проиграли карагандинскому „Шахтеру“ — 0:2. В первой игре двухраундового противостояния даже против более слабого соперника „Селтик“ устроила бы ничья — ведь еще будет ответка в Глазго, где у подопечных Брендана Роджерса будет уже гораздо больше более крупных карт».


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления