В Кокшетау прошел семинар по повышению роли акимов в социальном-экономическом развитии региона

Zakon.kz Zakon.kz
В работе семинар-совещания собрались все акимы сельских округов и участковые инспектора со всего региона, а это - более 600 человек
Сегодня в ДК «Кокшетау» состоялось семинар–совещание под председательством акима Акмолинской области Кулагина С.В. с участием с акимов всех уровней и участковых инспекторов МПС (местной полицейской службы), сообщает пресс-служба акима области.

Необходимо отметить, что в республике данный семинар был проведён впервые. Так, в работе семинар-совещания собрались все акимы сельских округов и участковые инспектора со всего региона, а это - более 600 человек.

Открывая совещание, глава региона отметил, что акимы сельских населенных пунктов – первое звено в системе государственной власти, которое работает непосредственно с населением и представляет власть на местах. «Каждый из вас несет особую ответственность за повышение благосостояния и качество жизни сельчан. Наряду с этим, возрастает роль местных сообществ в решении проблем сельских населенных пунктов, повышения прозрачности и эффективности использования бюджетных средств»,- сказал аким.

Актуальность данного мероприятия заключается в необходимости анализа назревших проблем, определения путей их решения, повышения эффективности работы одного из важнейших звеньев исполнительной власти — акима сельского округа и малого города.Это немаловажная составляющая в реализации мероприятий в рамках исполнения поручений Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева, так как в селах и малых городах проживает более 70% всего населения области, - сказал аким.

Стоит отметить, сегодня в Акмолинской области из 247 сельских округах действуют 817 различных советов, за 1-ое полугодие проведено 911 сходов и собраний, по результатам которых образовано 59 комиссий для мониторинга за использованием бюджетных средств и утверждены 219 планов поступлений и расходов, что дает общественности возможность реализовывать принципы местного самоуправления.

Во исполнение 99 шага Плана нации в текущем году во всех регионах области образованы Общественные советы, в состав которых вошли представители маслихатов всех уровней, общественных объединений, политических партий и средств массовой информации.

«Наша задача – не оставлять без внимания ни один вопрос, поступивший в Общественный совет. Необходимо обеспечить ритмичную совместную работу акиматов всех уровней с маслихатами, местной полицейской службой и хозяйствующими субъектами»,- добавим аким.

В рамках семинар-совещания глава региона вручил сотрудникам Местной полицейской службы ключи от новых 62 –х служебных машин.

Как отметил глава региона для укрепления материально-технической базы нового подразделения из областного бюджета было выделено пол миллиарда тенге, которые будут направлены на приобретение транспортных средств и оборудования, а также проведение ремонтных работ в участковых пунктах полиции.

В конце совещание глава региона за вклад в развитие региона вручил благодарственные письма акима области 2 акимам сельских округов, 2 секретарям маслихатов и 2 участковым полицейским.

Вчера в ДК «Достар» первый заместитель главы региона К. Отаров наградил 19 акмолинцев благодарственными письмами акима области.

От продуктивной встречи - сразу к делу!

Одна из выступающих сегодня на семинар-совещании поделилась своим мнением о мероприятии. Аким Зареченского сельского округа, Есильского района Милюк Н.К.:

«Сегодня мы приняли участие в расширенном семинар-совещании с участием акима области Сергея Кулагина и акимов всех уровней. Отрадно, что сегодня огромное внимание уделяется деятельности акимов сельских округов. Считаю, что сегодняшняя встреча прошла продуктивной. Все мы знаем что 70 процентов населения живут именно в селах.

За 25 лет Независимости Казахстаном пройден огромный путь в развитии, усилены возможности местных органов власти, акимы сельских округов наделены дополнительными полномочиями и функциями, которые позволяют решать актуальные вопросы местного значения.

В Зареченском сельском округе на 1 июля проживает 1141 человек. Численность экономически активного населения в округе составляет 650 человек, из них 80% (515 человек) - работающих по найму. Заработная плата в округе выдается стабильно, ежемесячно.

Мы стараемся всю работу строить в тесном взаимовыгодном контакте с нашим градообразующим предприятием ТОО «Заречный». Одним из главных направлений деятельности, который обозначил глава государства, является государственно-частное партнерство, в рамках которого на всех социальных объектах сельского округа проведен капитальный ремонт, установлено новое современное оборудование.

Благодаря открытию детского ясли-сада на 100 мест, наши мамочки смогли выйти на работу и тем самым пополнить свой семейный бюджет.
С развитием местного самоуправления после проведенных раздельных сходов, выборов представителей местного сообщества, членов собрания население сельского округа стало более ответственно подходить к решению вопросов местного значения, активнее участвует в проведении сходов. Пополнение и использование средств, поступающих на КСН местного самоуправления, также стоит на контроле у членов собрания местного сообщества. Но поступление средств невелико, и позволяет решать только мелкие социальные вопросы».

Своим мнением поделился и капитан полиции участковый инспектор полиции МПС УВД г. Степногорска- Бота Садырбаев

«...Сегодня мы приняли участие в расширенном семинар-совещании с участием первого руководителя региона Сергея Кулагина, и акимов всех уровней. Эта встреча позволила обсудить вопросы, которые касаются деятельности местной полицейской службы, в том числе обозначить те проблемы, с которыми участковые иснпектора полиции сталкиваются на местах. Отрадно, что сегодня особое внимание уделяется материально-техническому укреплению нашей службы, мы являемся ключевым звеном в работе с населением. Именно по работе участкового инспектора люди оценивают работу полиции в целом. Я уверен новые автомашины, которые мы получили сегодня позволят еще более оперативно реагировать на проявления преступности и ее профилактику.

Словом, разговор состоялся живой, интересный. И все участники семинара-совещания сошлись на том, что подобные встречи необходимо проводить и впредь: все-таки речь идёт о важнейшем в государстве местном самоуправлении.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления