Прокуратура Кызылординской области ведет следствие по некачественной медпомощи в роддомах

Прокуратура Кызылординской области ведет следствие по некачественной медпомощи в роддомах

 

Прокуратура Кызылординской области указывает на вопиющую ситуацию в регионе в области охраны материнства и детства, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Растет младенческая смертность, - рассказал прокурор Кызылординской области Халидулла Дауешов. - Из появившихся на свет за первое полугодие в населенных пунктах Кызылординской области 8960 детей 123 уже нет в живых, это так называемая «смертность до года».

Рост по сравнению с прошлым годом у этого печального показателя почти 24%.

«За прошлый год в Кызылординской области было 9 случаев материнской смертности, - привел еще пример Дауешов. - Анализ показывает, что в семи случаях из этих девяти смертность признана предотвратимой, то есть её можно было избежать. Она следствие некачественной организации медицинской помощи».

Как сообщили в прокуратуре области, в медучреждениях проведена проверка оказания медицинских услуг в сфере материнства и детства с точки зрения соблюдения законности, в результате 18 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В сфере родовспоможения выявлен ряд проблем.

«На уровне районов отсутствие квалифицированных специалистов, - перечислил прокурор Кызылординской области, - нехватка в медучреждениях оборудования для диагностики ранних заболеваний у детей, оказание некачественной и несвоевременной медицинской помощи, что в конечном итоге и может привести к летальности у рожениц и новорожденных».

Как рассказала пресс-секретарь прокуратуры Кызылординской области Ботакоз Сейил, чтобы помочь исправлению ситуации медицинской сфере, в надзорном органе создали свой «Проект по снижению материнской и детской смертности».

«Проект направлен на систематизацию работы, как в сфере прокурорского надзора, так и в деятельности уполномоченных и заинтересованных органов», - рассказала Сейил.

Действия в рамках проекта будут конкретными.

«Каждый факт материнской и детской смертности организациями здравоохранения сообщается прокуратуре, - рассказал Дауешов. - Вместе с медицинской картой все материалы предоставляются в надзорный орган для принятия процессуального решения. По каждому факту материнской и детской смертности будет тщательное расследование. Вместе с тем, отчеты руководителей государственных органов о результатах исполнения мероприятий «Проекта по снижению материнской и детской смертности» будут заслушиваться на межведомственных совещаниях».

 

Марьяна Касимова

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления