Казахстанская топливная организация предлагает отменить госрегулирование на дизтопливо

Казахстанская топливная организация предлагает отменить госрегулирование на дизтопливо

 

Казахстанская топливная организация предлагает отметить государственное регулирование на . Об этом сегодня в ходе совещания под председательством вице-министра энергетики РК Асета Магауова заявил председатель общественного объединения Болат Ауетаев, передает корреспондент Zakon.kz.

По его словам, в настоящее время на розничном рынке Казахстана возник дефицит дизельного топлива из-за низкой цены.

«Дефицит сложился в связи с большой разницей в цене с дизельным топливом в Российской Федерации, - пояснил он. - Это в свою очередь приводит к оттоку к нашим соседям, усугубляя ситуацию к началу осенних полевых работ. Кроме того, с августа по ноябрь 2016 года планируется приостановка Павлодарского и Шымкентского НПЗ, покрывать дефицит за счет соседей не представляется возможным, так как цена в РК регулируется государством и держится на дизельном топливе на очень низком уровне, по сравнению с закупочными ценами в РФ».

Таким образом, по словам Ауетаева, отток дизельного топлива существенно вырос, а вот дополнительные объемы отсутствуют из-за разницы в цене. Решение в общественном объединении видят простое - повысить цены и снизить спрос. В результате этого соседние государства закупать дизельное топливо лишний раз в Казахстане не будут. А вот казахстанцам придется с увеличением стоимости, судя по всему, смириться.

При этом Ауетаев отметил, что отмена государственного регулирования на дизельное топливо возымеет положительный эффект, как это случилось после отмены регулирования цен на АИ-92, с которым рынок прекрасно справился.

 

Татьяна Ковалева

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления