Соблюдая порядок урегулирования спора (Г. Едрисова, судья суда № 2 г. Петропавловска)

Соблюдая порядок урегулирования спора

 

Г. Едрисова,

судья суда № 2

г. Петропавловска

 

Новым Гражданским процессуальным кодексом РК акцентировано внимание на соблюдении спорящими сторонами досудебного порядка урегулирования спора.

В целях возможного разрешения спора без обращения в суд, в случаях, когда это предусмотрено законом или договором, стороны обязаны соблюсти досудебный порядок.

Теперь при подаче иска спорящая сторона должна указывать в исковом заявлении сведения о соблюдении ею досудебного порядка обращения к ответчику и прикладывать к исковому заявлению документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора. При неисполнении истцом этих требований, судья обязан согласно п. 1 ч. 1 ст. 152 ГПК РК возвратить ему такое исковое заявление для того, чтобы стороны приняли меры к урегулированию спора до обращения в суд.

При возникновении спора сторона должна установить, каким законом она будет руководствоваться при возникших спорных правоотношениях. В случае, если в конкретном законе предусмотрено требование о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора, истец должен направить ответчику соответствующую претензию. Претензия составляется в произвольной форме. В ней указывается суть спора, нарушение, допущенное ответчиком, требование об устранении нарушения, а также указывается срок, в течение которого предлагается дать ответ на претензию.

Так, согласно ч. 2 ст. 402 ГК РК требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

В соответствии с п. 4 ст. 143 ГК требование гражданина или юридического лица о публикации опровержения либо ответа в СМИ рассматривается судом в случае, если орган массовой информации отказал в такой публикации либо в течение месяца не произвел публикацию, а также в случае его ликвидации.

Согласно ст. 706 ГК РК до предъявления к перевозчику иска, вытекающего из договора перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном законодательными актами.

Согласно ст.ст. 22 и 42 Закона РК «О защите прав потребителей» потребители и общественные объединения потребителей, ассоциации (союзы) вправе обращаться с претензией к продавцу (изготовителю, исполнителю) товара (работы, услуги) об устранении нарушений прав и законных интересов и возмещении потребителю причиненного этими нарушениями убытка (вреда) в добровольном порядке. Если в течение десяти календарных дней продавец (изготовитель, исполнитель) не даст ответа на претензию или откажется устранить нарушения и возместить в добровольном порядке причиненный убыток (вред), потребитель вправе обратиться в суд.

С 1 января 2016 года наряду с новым Гражданским процессуальным кодексом вступил в действие и Трудовой кодекс РК. Согласно ст. 159 Трудового кодекса РК теперь индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями, а по неурегулированным вопросам либо неисполнению решения согласительной комиссии - судами, за исключением субъектов малого предпринимательства и руководителей исполнительного органа юридического лица. Из этого следует, что при возникновении трудовых споров, спорящая сторона, прежде чем обратиться в суд, должна обратиться с соответствующим заявлением в согласительную комиссию. При неурегулировании спора согласительной комиссией или неисполнении решения согласительной комиссией стороной трудового договора в течение двух месяцев со дня вручения копии решения согласительной комиссии спорящая сторона может обратиться в суд.

Кроме случаев, установленных законом, стороны при заключении договоров могут и сами предусмотреть в них обязательность досудебного урегулирования спора.

Основной новеллой ГПК РК является то, что сегодня у спорящих сторон имеется возможность урегулировать спор без вмешательства третьих лиц на основе уступок и взаимных удовлетворений встречных требований путем применения примирительных процедур.

Так, предусматривается урегулирование спора тремя видами способов: заключение мирового соглашения, заключение соглашения об урегулировании спора в порядке медиации и заключение соглашения в порядке партисипативной процедуры.

Последние два вида являются аналогами мирового соглашения, но отличаются между собой тем, что медиативное соглашение проводится при содействии медиатора, которого выбирают стороны сами, а партисипативное соглашение заключается при содействии адвокатов, которых стороны наняли для защиты своих интересов.

Стороны также смогут сократить время, необходимое для участия в судебных процессах. Так, срок рассмотрения судом первой инстанции гражданского дела установлен в два месяца, не считая времени, необходимого для принятия искового заявления к производству суда (пять рабочих дней) и проведения подготовки дела к судебному разбирательству (15 рабочих дней). При этом следует учесть, что решение суда обжалуется в течение одного месяца с момента вынесения решения суда в окончательной форме; в суде апелляционной инстанции дело по апелляционной жалобе рассматривается также в течение двух месяцев с момента поступления апелляционной жалобы. В кассационном порядке вступившие в законную силу судебные акты в случае соблюдения апелляционного порядка обжалования могут быть обжалованы в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу. При этом, в случае пропуска срока на обжалование судебных актов в апелляционном порядке ходатайство может быть подано в суд кассационной инстанции после рассмотрения судом первой инстанции заявления о восстановлении срока на обжалование, а в случае отказа - после рассмотрения частной жалобы, протеста, апелляционной жалобы судом апелляционной инстанции.

Тогда как судебные акты по делам, оконченным мировым соглашением, соглашением об урегулировании спора в порядке медиации или соглашением об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры не подлежат пересмотру в кассационном порядке.

При утверждении судом одного из указанных способов примирительных процедур судом выносится соответствующее определение, которым утверждается соглашение об урегулировании спора, например, в порядке медиации, и производство по делу прекращается. Таким образом, решение судом по поводу прав и обязанностей сторон не принимается. Указанное означает, что при заключении примирительных процедур нет виновной и правой стороны, поскольку сторонами достигается компромиссное решение на основе добровольного согласия.

 

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления