Путеводитель казахстанцу на Олимпиаду в Рио

Zakon.kz Zakon.kz
Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, пожалуй, самое ожидаемое событие этого лета.
Сравниться с ним по популярности мог лишь чемпионат Европы по футболу, однако Евро закончилось, а Олимпиада вот-вот начнется. В преддверии соревнований BNews.kz решил выяснить легко ли попасть на Олимпийские игры в Рио и сколько это будет стоить.

Начнем с того, что различные интернет порталы и группы в социальных сетях предлагают два способа добраться до Рио-де-Жанейро: это как-говорится за свой счет и в качестве волонтеров. Начнем с первого способа.

Сколько стоят билеты на Олимпийские игры?

Билеты на соревнования начали продаваться с первых месяцев 2015 года. В среднем билеты на различные виды соревнований на Олимпийских играх в Бразилии стоят от 11 до 1300 долларов (т.е. от 4000 до 448 000 тенге), говорится на сайте informatio.ru.

Бюджетные билеты на церемонию открытия стоят 57 долларов (т.е. около 20 000 тенге — прим.ред.) или 200 бразильских реалов (валюта Бразилии, — прим.ред.) в зависимости от курса валют. По состоянию на сегодняшний день 1 бразильский реал стоит 105.59 казахстанских тенге.

Дороже всего обойдутся билеты на соревнования по легкой атлетике и волейболу, которые продаются по цене 1200 реалов или 341 доллар (что равняется примерно 127 000 тенге — прим.ред.). Самые дешевые билеты на плавание в открытой воде, хоккей на траве, стрельбу, тяжелую атлетику и спортивную ходьбу. Их стоимость начинается с 40 реалов или 11 долларов (4 000 тенге).

Заказ и покупку билетов можно оформить через интернет-портал «Rio 2016 Tickets», для этого понадобится зарегистрироваться на сайте. Теперь вся проблема состоит в том, как же добраться до Бразилии из Казахстана.

Как добраться из Казахстана до Бразилии?

Здесь возможны некоторые затруднения, т.к. прямых рейсов из Казахстана до Бразилии мало, разве что из Астаны, Алматы и Актау в Рио-де-Жанейро. Возможно добраться лишь с пересадками. Помогут в этом авиакомпании: Air Astana, Lufthansa, KLM, BMI, Transaero, Asiana Airlines.

В Бразилии можно пользоваться обычными кредитными карточками: VISA, AMERICAN EXPRESS, MASTERCARD и др. для оплаты услуг и товаров, поэтому граждане Казахстана смогут покупать билеты посредством этих карт.

В среднем билет туда и обратно на одного человека из Казахстана в Бразилию стоит от 3 тыс долларов до 6 тыс долларов. Например, билет на 31 день Алматы-Рио-де-Жанейро-Сан-Паулу-Алматы обойдется в 6 тыс долларов, на 14 дней — 2 800 долларов.

Для жителей Астаны возможны такие рейсы: Астана-Рио-де-Жанейро. Такой рейс на 11-15 дней с перелетом и проживанием на одного человека обойдется примерно в 3 тыс долларов, а вот на 22 дня — в 5 400 долларов. Но для любителей сэкономить возможен рейс: Астана-Барселона-Рио-де-Жанейро-Валенсия-Астана, который обойдется в 2 100 долларов на человека.

Из Актау на столько же дней цены немного подешевле. Почти все рейсы оттуда обойдутся в 2 800 долларов на одного человека.

Как гражданам Казахстана оформить визу в Бразилию?

25 июля в Астане первый заместитель министра иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди и посол Бразилии в Казахстане Деметрио Буэно Карвальо подписали соглашение в форме обмена нотами между правительством Республики Казахстан и правительством Федеративной Республики Бразилия о взаимных безвизовых поездках граждан, которое позволит казахстанцам находиться в Бразилии без виз до 30 дней.

Однако, случаи бывают разные и если вы все-таки остаетесь в Бразилии свыше 30 дней, то виза необходима.

Даже если у вас нет проблем с финансами и вы готовы купить билеты, вопрос с визой все-таки у вас встанет. Как же гражданам Казахстана получить визу в Бразилию? Получить ее можно в визовом центре или на сайте Vizy.kz.

Срок оформления визы составляет 14 дней и выдается либо на 14, либо на 21 день. Есть 4 типа визы: деловая, туристическая, гостевая и лечение. Какую выбрать решать конечно вам, но знайте, что документы, например, на визу лечебную, подтверждающие ее надобность предоставить придеться. К тому же гостевая и деловая виза делаются про приглашению компании из Бразилии. В зависимости от типа вашей визы и ее срока стоить она будет от 85 до 190 евро.

В Рио все рейсы принимает международный аэропорт Галеан, состоящий из двух терминалов. Аэропорт расположен в 20 км к северу от центра города Рио-де-Жанейро. Пассажиропоток в год составляет примерно 12,5 млн человек. В 1985 году этот аэропорт потерял статус главного международного аэропорта страны, уступив его международному аэропорту Сан-Паулу.

Интересно, что практически в центре города расположен второй аэропорт Рио — Santos Dumont, который управляет внутренними полетами.

Подробнее о списках документов необходимых для визы вам расскажут в турагентстве или визовом центре.

Где остановиться в Рио-де-Жанейро?

Если вы все-таки твердо решили поехать в Рио и поддержать Олимпийскую сборную Казахстана, то, наверняка, вы зададитесь вопросом где остановиться.

Интернет предлагает к бронированию более 4 100 отелей Рио-де-Жанейро. Вы сможете подобрать отель, используя разнообразные фильтры: звездность отеля, тип отеля (отель, апартаменты, вилла, хостел и т.д.), стоимость, расположение отеля, оценки людей, посетивших отель, наличие Wi-Fi и многое другое.

Самый популярный район, где селится основная масса туристов, это Копакабана. Здесь сосредоточены основные приличные отели в средней ценовой категории, где можно подобрать достойный отель с хорошим соотношением «цена-качество».

Средняя цена за номер в трех-четырехзвездочном отеле — от 150 до 200 долларов за ночь. В районе Ипанемы цены на отели, как правило, на 30% выше.

Кроме традиционных отелей, вы можете снять апартаменты в Рио-де-Жанейро, это может быть удобно для некоторых категорий туристов — семей с несколькими детьми, предпочитающих готовить себе сами и так далее.

За последние пять месяцев цена аренды жилья в Рио-де-Жанейро выросла на 14%. Сейчас за аренду однушки просят от 35 до 300 долларов в сутки (от 12 до 102 тыс тенге). Но уже в августе комната в доме будет стоить гораздо больше — от 60 до 200 долларов (от 20 до 68 тыс тенге), а стоимость 1-комнатной квартиры достигнет 600 долларов (204 тыс тенге).

Снять более просторное жильё, к примеру 4-комнатную квартиру в нескольких десятках километров от олимпийских объектов, можно за 2 300 долларов за ночь (почти 780 тыс тенге), а квартиру-студию около аэропорта на 17 дней — за 5 800 долларов (почти 2 млн тенге).

Волонтеры на Олимпиаде в Рио

Вначале мы говорили о двух способах поездки в Рио. О первом способе за свои средства мы уже рассказали, а вот во втором способе попробуем разобраться.

Для того, чтобы стать волонтером и получить приглашение на олимпийские игры, сначала нужно было зарегистрироваться на официальном сайте rio2016.com. Кастинг на попадание в группу волонтеров начался год назад. Организаторы связывались с претендентами и проверяли уровень их подготовки по знанию английского языка. Также они обращали внимание на такие черты как коммуникабельность и приветливость.

1 апреля 2016 года проводились репетиции с участием тех претендентов, которые больше всего понравились участникам художественной группы. Стоит отметить, что волонтером могли стать только граждане, достигшие 16-летнего возраста.

На чем передвигаться в Рио-де-Жанейро?

Основной вид городского транспорта в Рио — автобусы, которые останавливаются только по требованию. Оплата проезда производится при входе, обычно в автобусах есть кондуктор. В час пик автобусы всегда переполнены и есть риск быть обворованным. Если уж Вы решились на поездку в автобусе, то лучше не брать с собой ценные вещи и деньги.

В Рио-де-Жанейро хорошо развита сеть такси. Это самый удобный и относительно недорогой вид транспорта. Есть желтые такси и радио-такси. Желтые немного дешевле, и они в городе повсюду, так что остановить их не составит никакого труда. Существует два тарифа — дневной и ночной. Нужно всегда требовать, чтобы таксист включил счетчик перед отправлением.

В среднем поездка с Ипанемы до Капакабаны обойдется в пять реалов, с Копакабаны в Даунтаун — в 15–20 реалов (т.е.1583– 2111 тенге), в аэропорт — 30 реалов (т.е. 3167 тенге).

Что посмотреть в свободное от Олимпиады время?

На знакомство с основными достопримечательностями «Изумительного города» следует отвести по меньшей мере три дня. Начать рекомендуем с главных визитных карточек города — Статуи Христа-Искупителя на горе Корковадо и горы Пан-де-Асукар в Урке. Обязательны к посещению знаковые пляжи Рио — Копакабана, Ипанема, Леблон.

Отдельно следует выделить район Даунтауна с его многочисленными дворцами, соборами и музеями 16–19 века. На осмотр только этих достопримечательностей уйдет целый день. На прогулку по колоритнейшему, богемному району Санта-Тереза следует выделить полдня.

Посещение старейшего Ботанического Сада тоже может стать интересным пунтком Вашей турпрограммы в Рио. Вечером стоит посмотреть одно из многочисленных шоу самбы или посетить техническую репетицию карнавала на знаменитом Самбодроме.

Исторический центр, Даунтаун — это место, где зародился колониальный Рио, хранящий множество легенд и историй прошлого.

Квартал Синеландии и Лапы. Cinelândia y Lapa — бывшая кинематографическая мекка города, откуда собственно и появилось это оригинальное название, означающее Страна кино. Удобно начать осмотр этого квартала непосредственно от станции метро Cinelândia. Выйдя из метро Вы сразу же окажетесь в самом сердце Синеландии — на площади Флориано в окружении красивейших старинных дворцов.

Площадь Praça XV, второй район даунтауна, буквально пропитана историческим духом прошлого. В ансамбле колониальных зданий площади доминирует Императорский Дворец, построенный в 1743 году и ставший впоследствии местом жительства португальских императоров Домa Жоау VI, Педру I и Педру II.

За этим дворцом находится еще одно интересное здание — дворец Тирадентис, построенный намного позже, в 1926 году в стиле эклектики. На площади находится также Архиепископский собор, построенный в 1808 году, Банк ду Бразил, Культурный Центр и Французский бразильский дом, старое здание таможни, неоклассические здания, оригинальный фонтан пирамиды 18 века, старинные церкви — все эти достопримечательности сосредоточены в интереснейшем районе Площади Praça XV.

Куда не стоит ходить в Рио-де-Жанейро?

Преступность и бандитизм здесь имеют очень впечатляющую статистику и, бесспорно, Рио является самым опасным городом Бразилии. Здесь, по мнению властей, скрывается треть всех разыскиваемых полицией преступников. Но все же можно сделать свое путешествие в Рио спокойным и удачным, следует только избегать самых опасных мест и, по возможности, быть сосредоточенными там, куда вас все же занесла судьба.

В целом, нужно стараться выглядеть как все, одеваться очень просто и с собой носить только те вещи, которые будут нужны вам именно в этот раз. Ну и денег, больше чем на ужин и пару сувениров с собой лучше не брать — проще будет их отдать и не нарываться на вооруженные разборки.

В отличие от других бразильских городов, в Рио неблагополучные районы — фавелы (трущобы в городах Бразилии, прим.ред.) расположены прямо в центре города. Поэтому риск подвергнуться опасности есть везде. Есть даже неприятная вероятность стать одной из жертв ограбления в городском автобусе или даже на линиях в аэропортах.

Северный район Рио считается опаснее, чем южный.

Самыми опасными районами Рио-де-Жанейро являются всемирно известные пляжи Копакабаны, Леблона и Ипанемы. За ними следуют популярные в 50-е годы районы городских пляжей Ботафого и Фламенго.

Что делать если вам понадобилась медицинская помощь?

Приблизительно 60% больниц Бразилии — это частные медицинские учреждения, коммерческие и некоммерческие, а оставшиеся 40% это государственные больницы. 80% амбулаторных пациентов и большинство медицинских туристов проходят лечение в частных медицинских учреждениях.

В стране 25 больниц, аккредитованных Объединенной международной комиссией, и эти учреждения относятся к лучшим в Латинской Америке.

Для въезда на территорию Бразилии необходимо оформить страховку, это является обязательным условием. Минимальный размер покрытия страховки должен составлять 30 тыс евро.

Средняя стоимость страховки в Бразилию на 14 дней со страховой суммой 50 000 евро составляет 25-30 евро, но если увеличить страховую сумму в два раза, то общая стоимость полиса увеличится всего на 50%, а не на 100. Такое экспоненциальное, нелинейное снижение стоимости страховой суммы объясняется тем, что продолжительность поездки тоже влияет на цену страховки, а так как она осталась прежней (14 дней) — стоимость полиса увеличилась лишь наполовину.

Чем больше страховая сумма, тем она дешевле. Если полис со страховой суммой 50 000 евро стоит 25 евро, то значит за 1 евро, потраченный на страховку вы можете получить 2 000 евро компенсации, но если увеличить страховую сумму до 100 000 евро, то полис будет стоить примерно 37 евро (на 50% дороже), а за 1 евро вы сможете получить уже 2 700 евро компенсации.

Качественное лечение подразумевает использование дорогостоящего оборудования, а значит, и высокую стоимость предоставляемых медицинских услуг. Так, один день лечения в частной клинике может стоить 200-400 евро, а обычный прием терапевта 50-100 евро.

В случае необходимости медицинской помощи свяжитесь с телефонным оператором или ресепшеном отеля, где вы сможете получить информацию о близлежащем пункте медобслуживания.

Помните, что в случае обращения в медицинское учреждение, либо к врачу в отеле, необходимо сразу же позвонить по одному из телефонов, указанных в вашем страховом полисе, предупредить страховую компанию о том, что вы пользуетесь медицинскими услугами. Если ваше заболевание относится к страховым случаям (см. правила страхования), вам будут компенсированы затраты в соответствии с оплаченными вами счетами. Все счета, документы и чеки необходимо сохранять.

Просим вас также учитывать, что ни одна страховая компания не покрывает затраты на лечение болезней, вызванных алкогольным отравлением.

Номер скорой помощи в Бразилии — 192.

Напомним, Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) уже опубликовала список спортсменов, которые примут участие в Олимпийских играх 2016 года. Флаг Казахстана на Олимпиаде в Рио понесет тхэквондист Руслан Жапаров.

В минувшую ночь, 27 июля, казахстанцы провожали национальную сборную по боксу на предстоящие летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Как выяснилось добраться из Казахстана до Бразилии не так сложно, если у вас достаточно денег. Хотя, ради такого события, как Олимпийские игры, можно и раскошелиться, ведь такое происходит не каждый день. Остается лишь пожелать приятного пути тем казахстанцам, кто поедет болеть за нашу Олимпийскую сборную, а нашим спортсменам — побед и золотых медалей!

Малика Калякина

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления