Дело по доведению до самоубийства изнасилованной школьницы в СКО прекращено

Zakon.kz Zakon.kz
Уголовное дело по факту смерти школьницы было прекращено с формулировкой "за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения".
Прекращено следствие по факту самоубийства в Северо-Казахстанской области старшеклассницы, ставшей жертвой изнасилования, сообщили ИА Новости-Казахстан в следственном управлении областного департамента внутренних дел.

17-летняя школьница из небольшого села училась в школе райцентра Булаево района Магжана Жумабаева и была изнасилована пьяным гостем хозяйки дома, где снимала комнату. Девочка обратилась в полицию, было заведено уголовное дело по статье 120 УК РК (изнасилование). Судебно-медицинская экспертиза подтвердила факт насилия, и того, что ранее у девочки половых контактов не было.

Судебный процесс проходил в закрытом режиме. Но, как рассказала адвокат школьницы Светлана Кормщикова, в его ходе школьницу пытались всячески очернить, в деревне распускали слухи и сплетни. Нашлись свидетели, которые давали потерпевшей нелицеприятные характеристики. Защитник 23-летнего подсудимого пытался представить девочку лживой, наглой и испорченной. Адвокат потерпевшей неоднократно пыталась призвать коллегу к совести, прокурор тоже просил суд вынести частное постановление в адрес защитника подсудимого, нарушающего Кодекс этики.

В итоге специализированный межрайонный суд по уголовным делам Северо-Казахстанской области признал подсудимого виновным, назначив наказание в виде 13 лет лишения свободы. Но девочка до приговора не дожила, она повесилась. В предсмертной записке она написала: "Я так больше не могу".

По факту суицида несовершеннолетней было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РК "Доведение до самоубийства".

"При осмотре места происшествия была обнаружена и изъята предсмертная записка, в которой она просит прощения у родителей за совершаемый акт суицида. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти стала механическая асфиксия. Факт внесен в Единый реестр досудебных расследований ОВД района Магжана Жумабаева по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного статьей "доведение до самоубийства", — проинформировали в следственном управлении ДВД СКО.

Однако уголовное дело по факту смерти школьницы было прекращено с формулировкой "за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения".

Как сообщили агентству в следственном управлении, в районный отдел образования было направлено представление о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших этой трагедии.

"Было рекомендовано принять меры по факту формального отношения преподавательского состава Булаевской средней школы № 2 к выполнению своих функциональных обязанностей, в результате которого стал возможным факт суицида несовершеннолетней потерпевшей", — заключили в ДВД.

Фото РИА Новости
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления