Представлен окончательный вариант спортивной формы казахстанцев на Рио-2016

Zakon.kz Zakon.kz
До самого ожидаемого спортивного события четырехлетия – летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро остались считанные дни.
Некоторые из наших спортсменов уже вылетели, а другие готовятся к вылету уже на днях. О том, в какой же спортивной форме предстанут казахстанские олимпийцы и как изменился ее дизайн после общественного резонанса, вызванного первоначальным вариантом, узнала корреспондент МИА «Казинформ».

Стоит для начала отметить, что парадную форму, в которой наша сборная пройдет в день открытия, шьет ТОО «Казлегпром-Алматы», а спортивную – ТОО «КазСПО - N» с брендом спортивной одежды «Zibroo».

О процессе утверждения и разработки нового дизайна спортивной одежды олимпийцев рассказала генеральный директор Елена Свечникова.



- Елена Александровна, для начала расскажите о заявке на разработку и пошив спортивной формы? Как все происходило?

- По форматам мероприятий такого масштаба у нас уже есть опыт. Впервые мы выполняли такой крупный заказ на VII зимние Азиатские игры в 2011 году. Экипировали и команду, и оргкомитет. Следующим важным и удачным этапом была экипировка команды на Олимпийские игры в Сочи 2014 года. Наша одежда, впервые в истории Казахстана, вошла в четверку лучших экипировок среди всех стран. Коллекция «Азиада 2014» была представлена на Азиатских Играх в Иньчхоне (Корея), юношеских Олимпийских играх в Китае. В том же году подписано лицензионное соглашение на разработку и пошив коллекции одежды для населения с символикой 28-ой Всемирной зимней Универсиады.

Мы самостоятельно написали запрос в Министерство культуры и спорта, в Дирекцию штатных национальных команд (ДШНК) о том, что мы хотели бы принять участие в экипировке сборной Казахстана для Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Это было летом прошлого года. Мы предлагали свое виденье и предоставили ряд коллекций: порядка 15 вариантов. Все коллекции создавались нами самостоятельно и отправлялись в Министерство культуры и спорта. Кто еще принимал участие, как именно проходила аккредитация компаний, мы не владеем информацией.



- Как утверждалась форма? Кто в этом участвовал?

- В этом году был организован достаточно правильный подход к этому делу. В Астане была собрана комиссия с участием знаменитых спортсменов, нейтральных дизайнеров из Астаны и Алматы. Коллективно принималось решение. Мы провели анализ мировых брендов, которые участвовали в пошиве одежды для олимпийских сборных разных стран. Со своей стороны, мы, как производственная компания, выполнили все пожелания комиссии, которая утвердила окончательный концепт дизайна. После негативных отзывов со стороны жителей Казахстана касательно первоначальных эскизов, комиссия и Министерство культуры и спорта предложила начать работу в концепте «бирюзовый-желтый-белый».

В новой концепции дизайна использованы мотивы казахских национальных орнаментов, используемых в народно-прикладном творчестве. Данные мотивы, получившие распространение еще в дописьменные времена, отражают видение устройства мира кочевниками, носят сакральный, этнознаковый, эстетический смысл, показывают преемственность поколений.



В Алматы по своей инициативе я пригласила известных отечественных дизайнеров: Аиду Кауменову, Аяжан Жаксыбай, Алексея Чжен, Ольгу Стан и других принять участие в независимой экспертизе наших предложений по олимпийской одежде. На основании их оценок мы выявили лучшие предложения и предоставили информацию Министерству культуры и спорта.

Далее коллегиально определили модель, которая имеет право на жизнь. Данный вариант окончательно утвержден в конце мая.

- Откуда завозится сырье и в чем его преимущество, функциональные особенности?

Качество спортивной одежды во многом определяется тканью, из которой она сшита. Профессиональный и экстремальный спорт предъявляет особые требования, от которых зависят здоровье и жизнь спортсмена.

В Рио-де-Жанейро в период проведения игр температура воздуха составляет 30-40 градусов, поэтому ткани должны быть легкие, дышащие.

В ветрозащитном костюме используем дышащую водонепроницаемую ткань, вентиляционные вставки CoolMax. Футболки из CoolMax - это функциональная ткань на базе полиэстера, отлично абсорбирует влагу и быстро сохнет, мягкая, эластичная и сохраняет форму. Шорты - эластичная ткань Dabl Comb, 100% полиэстер, вентиляционные вставки CoolMax. При этом в комплекте есть майка-поло из 100%-го хлопка. В изготовлении тренировочного костюма используется ткань с большим содержанием хлопка и повышенной эластичностью для удобства. Парадный костюм сделан из тонкой плащевой ткани. Все артикулы тканей согласовывались с комиссией. Сырье мы везем из Тайваня (90%), потому что там специализация на производстве сырья для спортивной одежды уже очень давно. Хлопок – из Турции, и небольшая доля приходится на Китай. В одежде Zibroo используем высококачественную фурнитуру японской компании YKK.



- Что входит в полный комплект и какова его стоимость?

- В комплект из 14 изделий входит: парадный костюм (прим. в котором спортсмены выходят на пьедестал на награждение), тренировочный костюм, ветрозащитный костюм, жилет, футболка (темного цвета), шорты, майка-поло, бейсболка, носки, сланцы, кроссовки, полотенце, рюкзак и сумка. Стоимость всего комплекта составляет порядка 150 тысяч тенге.

-Что для Вас значит пошив формы для олимпийской сборной Казахстана?

- Это достаточно сложный и ответственный проект. И в то же время огромная честь для нас экипировать сборную Казахстана на это важнейшее событие в жизни каждого спортсмена. Команда ZIBROO от всего сердца желает нашим олимпийцам побед, свершений, новых высот, непередаваемых моментов радости, чувств, полных гордости! Удачи, мы безгранично верим в Вас!

- Наши спортсмены отмечают, что красивая, удобная, функциональная спортивная форма важна для них с психологической точки зрения. Ведь, когда на тебя смотрят миллионы людей со всего мира, хочется достойно представить страну, в том числе и визуально. А что Вы можете сказать по этому поводу?

- Я, конечно, абсолютно согласна с данным мнением. Ведь это очень важный и ответственный момент. Поэтому замечательно, что в комиссии были профессиональные спортсмены, и учитывались все их пожелания по качеству используемого материала, конструкции, технологии, цветовому решению.

- Спасибо Вам за интересную беседу и удачи в дальнейших проектах!

Справочно: Zibroo – казахстанская торговая марка спортивной одежды для детей и взрослых. История торговой марки Zibroo начинается с 1996 года. Именно тогда в Казахстане была основана компания КазСПО-N, которая производила спецодежду. ZIBROO в течение последних лет стал узнаваем не только в Казахстане, но также в России и других странах. Имеется собственная производственная площадь в 6 000 кв. м. В компании работает порядка 200 человек.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления