Единственный в Казахстане гребец-паралимпиец в Рио не поедет

Zakon.kz Zakon.kz
В настоящее время Жалгас Тайкенов находится на учебно-тренировочных сборах в Санкт-Петербурге вместе со сборной России.
В начале года в ряде казахстанских СМИ сообщалось, что 19-летний Жалгас Тайкенов станет первым в истории страны представителем гребного вида спорта на Паралимпийских играх-2016. Но, как оказалось, единственный в Казахстане спортсмен в параканоэ в Рио-де-Жанейро не поедет. Пояснил сложившуюся ситуацию в интервью МИА «Казинформ» президент Южно-Казахстанской федерации гребли на байдарках и каноэ Денис Жарменов.

«Параканоэ, как вид спорта, мы только начали развивать. Жалгас Тайкенов у нас единственный пока в стране спортсмен именно в этом виде спорта. Все дело в том, что правила постоянно меняются касательно олимпийских квот. В предыдущей Олимпиаде именно в направлении инвалидного спорта, выделяли так называемые «грин карты». Они дают возможность спортсмену представить страну на Паралимпийских играх для того, чтобы в дальнейшем страна могла развивать определенный вид спорта», - пояснил он.

Отметим, по договоренности с Международным паралимпийским комитетом на Паралимпиаду в Сочи в 2014 году была выделена лицензия Кайрату Канафину - первому в Казахстане паралимпийцу-биатлонисту.

«Открыв отделение параканоэ, мы рассчитывали, что если вдруг Жалгас не сможет завоевать лицензию самостоятельно, то он получит шанс выступить на Паралимпиаде в рамках этих «зеленых карт». Тем более он занимается греблей небольшой период времени, он только сейчас у нас начинает активно прибавлять. Правила соревнований поменялись именно в параканоэ, в которых было прописано, что «грин карта» выделяться не будет. Мы об этом не знали. Узнали только в апреле, а в мае предстоял лицензионный турнир в немецком городе Дуйсбург. Бросили все силы на подготовку, чтобы он сумел сам завоевать путевку. Мы все, что могли, сделать: подключили к сильной российской паралимпийской дружине. Мы с ними договорились, все обсудили, россияне молодцы, проделали большую работу. Жалгас действительно прогрессирует - очень сильно прибавил, сбросил много секунд. Но у него не получилось, он проиграл спортсмену из Узбекистана. Нам просто не хватило времени, чтобы он смог завоевать олимпийскую лицензию своими силами. Целенаправленная подготовка, можно сказать, началась с весны», - добавил Денис Жарменов.

«Так мы остались без олимпийской квоты. Хотя изначально об этом заявляли, и в средствах массовой информации, я сам прямым текстом говорил. Тогда еще не был проинформирован о том, что этой «грин карты» не будет. В этом моя вина, конечно, тоже есть - до конца не вник в новые правила», - заключил Д.Жарменов.

Напомним, на молодого Жалгаса из Атбасара обратили внимание представители спортивного клуба «Кайсар» и Управления спорта Астаны в один из фестивалей по стрит воркауту в 2013 году. А уже в августе 2014 года он впервые выступил на крупных международных соревнованиях - чемпионате мира. В настоящее время Жалгас Тайкенов находится на учебно-тренировочных сборах в Санкт-Петербурге вместе со сборной России.

«Да, все нормально. Я же молодой, мне еще опыт нужен. Зато могу стать чемпионом Азии в этом году, турнир пройдет в конце сентября в Самарканде. В начале месяца также приму участие в Кубке Президента Российской Федерации», - не унывает 19-летний спортсмен.


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления