В Алматы отмечается снижение подростковой преступности – ДВД

В Алматы отмечается снижение подростковой преступности - ДВД

 

В результате принятых мер в Алматы на 8,0% снижена подростковая преступность. Полицейский анализ показал, что 47,2% преступлений совершено иногородними несовершеннолетними, которые прибывают в город без сопровождения взрослых на непродолжительный срок, сообщили в пресс-службе ДВД города.

«В целях стабилизации оперативной обстановки среди несовершеннолетних в текущем году с участием заинтересованных государственных органов и неправительственных организаций, проведено 7 оперативно-профилактических мероприятий, такие как «Каникулы», «Подросток», «Дети в ночном городе», «Улица», «Подросток - Закон - Безопасность», «Занятость», а также локальные отработки на наиболее криминогенных участках. В результате проведенных мероприятий за различные правонарушения и безнадзорность в органы внутренних дел доставлено 6 тысяч 875 лиц, из них 6 тысяч 814 - за совершение административных правонарушений лиц, поставлено на учет ОВД 505 подростков и 325 неблагополучных семей. Кроме того, на постоянной основе проводятся рейдовые мероприятия по выявлению фактов нахождения несовершеннолетних в развлекательных заведениях и вне жилища в ночное время без сопровождения законных представителей. По результатам 2 тысячи 193 родителей привлечены к административной ответственности», - информировала начальник отдела ювенальной полиции Местной полицейской службы ДВД города Алматы полковник полиции Лейла Алипбаева.

По словам спикера, одной из действенных мер профилактики правонарушений среди несовершеннолетних является повышение их правовой грамотности. В этой связи, совместно с заинтересованными государственными органами проводятся встречи с учащимися общеобразовательных учебных заведений и их родителями, целью которых является - профилактика и предупреждение правонарушений в подростковой среде, а также повышение ответственности родителей за воспитание детей.

«С начала текущего года в учебных заведениях города организовано 5513 тематических лекций, бесед. В этих же целях совместно с заинтересованными государственными органами продолжается практика посещения несовершеннолетними, состоящими на учете ОВД, воспитательной колонии, специальных организаций образования и учреждений ОВД. К проводимой профилактической работе активно привлекаются детско - юношеские организации (отряды «Юных помощников полиции», «Жас Ұлан», «Жас Қыран»), которые оказывают содействие школьным инспекторам полиции в профилактике и предупреждении правонарушений среди учащихся. Действующие ученические формирования оказывают положительное влияние на состояние правопорядка в учебных заведениях. Благодаря слаженной работе школьных инспекторов полиции, педагогического коллектива и ученического самоуправления количество преступлений совершенных учащимися школ снизилось на 38,5%»,- резюмировал полковник Алипбаева.

Также одним из основных рычагов профилактики правонарушений среди несовершеннолетних является взаимодействие с межведомственными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав при акимате города и районов. За текущий период на заседании комиссии в интересах несовершеннолетних по различным фактам рассмотрено 142 материала. За невыполнение обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию детей к 24 родителям применена крайняя мера наказания - лишение родительских прав, 99 родителей привлечены к административной ответственности.

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления