Заключение договора при обращении к адвокату за юридической помощью (Е. Жульдикова, Руководитель отдела Департамента юстиции СКО)

Заключение договора при обращении к адвокату за юридической помощью

 

Руководитель отдела

Департамента юстиции СКО

Жульдикова Екатерина

 

Профессия адвокат является одной из важнейших профессий в современном обществе. Востребованность данной профессии в наше время очень высока. Людям, не имеющим юридического образования, очень непросто составить исковое заявление, ходатайство, правильно оформить претензию или жалобу. Адвокат способен оказать любую юридическую помощь, как гражданам, так и организациям. При этом, адвокату с лицом, обратившимся за юридической помощью, необходимо заключить договор в порядке, установленном гражданским законодательством Республики Казахстан.

Размер оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатами, и возмещения расходов, связанных с защитой и представительством, устанавливается письменным договором адвоката с лицом, обратившимся за помощью, который составляется в двух экземплярах, один из которых вручается лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи.

В соответствии со статьей 5 Закона РК «Об адвокатской деятельности» существенными условиями договора являются:

1) указание фамилии, имени и отчества (при его наличии) адвоката, принявшего исполнение поручения в качестве защитника либо представителя;

2) указание формы организации адвокатской деятельности и коллегии адвокатов, членом которого он является;

3) предмет поручения;

4) размер и порядок оплаты оказываемой юридической помощи и возмещения расходов адвоката, связанных с защитой и представительством;

5) порядок и условия расторжения договора.

Договоры, ставящие размер оплаты юридической помощи, оказываемой адвокатами, в зависимость от исхода дела или успеха адвокатской деятельности, или договоры, по которым адвокат получает часть от присужденной суммы, не допускаются, за исключением договоров по делам об имущественных спорах, сторонами по которым выступают физические, негосударственные юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Получение адвокатом наличных денег в счет оплаты юридической помощи, в том числе и устных юридических консультаций, и расходов, связанных с исполнением поручения, без выдачи соответствующего финансового документа не допускается.

Адвокат при оказании юридической помощи должен соблюдать профессиональные правила, а именно: не допускать необоснованного затягивания дела, незаконных методов оказания юридической помощи, обмана, формируя и ограничивая свое профессиональное поведение в соответствии с правами и законными интересами лица, обратившегося за помощью; соблюдать верность интересам лица, обратившегося за помощью, и не совершать каких-либо действий вопреки его интересам. Адвокату запрещается занимать по делу правовую позицию, ухудшающую положение лица, обратившегося за помощью, использовать свои полномочия в ущерб лицу, интересы которого он защищает или представляет.

Следует помнить, что за нарушение требований законодательства Республики Казахстан, Кодекса профессиональной этики адвокатов, устава коллегии адвокатов адвокат может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. В случае ненадлежащего оказания юридической помощи, граждане вправе обратиться в коллегию адвокатов или Департамент юстиции по месту жительства с соответствующим заявлением.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления