Вирус Зика в Бразилии повлиял на изменение олимпийской формы казахстанцев

Zakon.kz Zakon.kz
Олимпиада в Рио пройдет с 5 по 21 августа.
В марте была окончательно утверждена форма для спортсменов национальной сборной Казахстана на Олимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро. Однако сейчас атлеты отправляются в Рио в совершенно другой, особенно по цвету, экипировке. В комментарии Vesti.kz пресс-секретарь Комитета по делам спорта и физической культуры Казахстана Бахытбек Хамит объяснил, когда и кем было принято решение изменить внешний вид спортсменов.

- В корне не правильно считать, что внешние изменения олимпийской формы пришлись практически на начало Олимпиады. Во время первой презентации мы сообщали, что будут вноситься корректировки, как по фасону, так и в цветовую гамму. И сразу могу сказать, что изменения коснулись только цветов. Ни фасон, ни дизайн, ни материалы, из которых изготовлена форма, мы не меняли. В первую очередь мы отталкивались от наших традиционных цветов. Поэтому в экипировке преобладает голубой цвет - цвет нашего флага. Всем известно, что на мировых стартах страна представляется формой, отличительной особенностью которой является цветовая гамма символики государства. Решение изменить набор цветов, которые предлагались в марте, было принято непосредственно комиссией, в состав которой, как вы знаете, входили и именитые спортсмены. Кроме того, выбор светлых тонов совпал с рекомендациями главного санитарного врача Казахстана, которые основывались на участившихся случаях заболеваний вирусом Зика. На международном уровне было принято, что светлые тона экипировки позволят снизить риск заболеть вирусом, так как комаров-разносчиков будет легче всего заметить на теле. У нас рукава и большая часть спортивной формы светлая. Также было решено, чтобы большая часть тела была закрыта одеждой.

- На первый взгляд форма несколько утепленная. Насколько она адаптирована к климату в Рио-де-Жанейро?

- В первую очередь отмечу, что комплект формы состоит из множества элементов. Это легкая тренировочная форма, парадная спортивная форма, слегка утепленная спортивная форма, непродуваемая, в народе ее часто называют "весогонка". Также присутствует жилет для вечерних тренировок и прогулок, шорты, сланцы, кроссовки, футболка-поло, рюкзак, тренировочная футболка, кепка, носки. При разработке экипировки учитывался климат в Бразилии. Поэтому каждый элемент, например, спортивная форма, имеет вставки, которые способствуют продуваемости и легкому переносу жары. Кроме того, мы создали качественный и прочный продукт.

- А когда именно был утвержден итоговый вариант экипировки?

- Утверждена была форма практически через полтора месяца после первой презентации, весной. И уже сейчас каждый вид спорта "одет". Также хочу отметить, что форма изготовлена в Казахстане. Мы не стали сотрудничать с иностранными пошивочными мастерами. Потому что зачастую случается такое, что заказ выполняется в филиалах, расположенных в Китае. На этой Олимпиаде наши спортсмены будут ходить в экипировке, созданной в Казахстане.

Прежний вариант


Окончательный вариант



Фото Vesti.kz, с сайта kfb.kz, автор Данияр Майлыбаев

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления